logo

Мурабаха, мудараба, кард хасан — что такое исламский банкинг и зачем он нужен?

21 ноября 2019 г.    16:35

В 2020 году Исламский финансовый центр «Бакай Банка» существенно расширит географию присутствия: пять филиалов банка в Оше, Караколе, Токмаке, Кара-Балте и Кызыл-Кие станут работать по исламским принципам. Разбираемся, что такое исламское финансирование, как оно функционирует при светском банке, и зачем нужно экономике Кыргызстана.

Шариат запрещает ростовщичество, а значит, делает для мусульман недоступными традиционные кредиты, депозиты и другие банковские продукты, предполагающие получение ссудных процентов. Коран предлагает использовать специальные инструменты, призванные развивать исламскую экономику и благосостояние людей в целом. Разберем, кто может предоставлять и пользоваться услугами исламского банкинга, и как работают шариатские финансовые продукты.

Кто может пользоваться исламским банкингом?

Директор Исламского финансового центра «Бакай Банка» Талант Керимбаев рассказал, что, по международным стандартам Шариата, пользоваться исламским банкингом могут все дееспособные люди вне зависимости от вероисповедания, гендера или этничности.

«У нас есть много клиентов, которые не практикуют Ислам, есть и атеисты. Мы одинаково встретим любого человека, и если ему подходят наши условия, он может стать нашим клиентом», — сказал директор ИФЦ.

Тем не менее, действует запрет на финансирование производства или потребления алкоголя и табака, азартных игр, переработку мяса животных, умерших своей смертью, переработку мяса свинины, инвестирование в проституцию и порнографию.

Кто может предоставлять исламские финансовые услуги?

Исламское юридическое право — Фикх — позволяет любой финансовой организации заниматься исламским банкингом, соблюдая ряд условий: 

  1. Бухгалтерский учет должен вестись отдельно от бухучета деятельности, не соответствующей принципам Шариата.
  2. Внутреннее управление должно быть отдельным от управления деятельностью, не соответствующей исламским предписаниям. 
  3. Все продукты и услуги должны соответствовать принципам Шариата.
  4. Деятельность по исламскому направлению должна быть под контролем Шариатского совета, в который, как правило, входят аккредитованные эксперты по международным стандартам Шариата.

«Все эти принципы мы добросовестно выполняем. Мы создали отдельную экосистему Исламского финансового центра с отдельным учетом, отдельными модулями, прописанными айтишниками, отдельными договорами, положениями, политиками финансирования, у нас отдельное ценообразование и даже отдельный бренд», — поделился Керимбаев.

По его словам, желательно, чтобы и сотрудники, занятые исламским финансированием, не занимались другими видами банковской деятельности, если речь идет об исламском окне при светском финансовом институте, как это реализовано в «Бакай Банке».

Получить деньги: мурабаха  

Мурабаха — активная операция по финансированию клиента. Подходит для покупки чего угодно: от бытовой техники до зданий под бизнес.

Принцип действия: клиент договаривается с продавцом необходимого товара об условиях и обращается в ИФЦ. Банк выкупает товар и перепродает его клиенту в рассрочку со своей наценкой.

«Мы становимся владельцем объекта и продаем его в рассрочку. Клиент оплачивает не тело кредита и проценты, как в светском банкинге, а оплачивает стоимость объекта с наценкой продавца по принципу торговли», — объяснил Керимбаев.

Согласно требованиям НБ КР, получение мурабахи предполагает проверку на платежеспособность, иногда — залоговое обеспечение и его оценку.

Сохранить и приумножить: мудараба

Пассивная операция мудараба — аналог депозитного счета. Разница в том, что вкладчики не получают фиксированного процента, а становятся «партнерами» банка, участвуя как в прибыли, так и в убытках.

Принцип действия: клиенту определяется доля в выручке, которую получит банк, оперируя деньгами вкладчика. 

«Как правило, банк не бывает в убытке, поэтому клиент всегда получает свои доходы. У нас также действует резервное выравнивание доходов, чтобы доходы распределялись равномерно. Это международное шариатское решение призвано популяризировать исламские вклады, потому что даже религиозные люди привыкли, что выплаты по депозитам — фиксированные», — объяснил директор ИФЦ «Бакай Банка». 

Счет для людей и организаций: кард хасан

Кард-хасан — счет до востребования для физических и юридических лиц. Отличается от обычного расчетного счета тем, что на остаток не начисляются проценты и не действует овердрафт.

Принцип действия: клиент открывает в банке расчетный счет для ведения расчетно-кассовых операций. К этому счету может быть выпущена карта ИФЦ «Бакай Банка» на базе системы «Элкарт» — ее не получится использовать в специализированных магазинах по продаже алкоголя или в ночных клубах, но в супермаркетах, где в том числе продается алкоголь, она работает. 

«Но есть такая вещь, как Хиба — вознаграждение или подарок банка клиенту в виде денег или в другой форме. Но Хиба, даже на 1 тыйын, не может быть прописана в договоре — тогда это будет уже не Хиба. Банк благодарит клиента по своему усмотрению», —  сказал Керимбаев.

Шариатский совет «Бакай Банка» 

Известно, что в начале 2020 года «Бакай Банк» присоединит к себе «БТА», став одним из крупнейших банков в Кыргызстане. На данный момент исламское окно работает при обоих банках. 5 декабря на общем собрании акционеров будет утвержден состав Шариатского совета ИФЦ, куда выдвинуты:

  • Ринат Габбасов (председатель). Эксперт по исламскому банкингу, известный богослов из Казани, действующий председатель Шариатского совета «Бакай Банка». 
  • Галим Вахитов. Эксперт по исламскому банкингу, кандидат экономических наук, преподаватель Казанского федерального университета.
  • Чубак ажы Жалилов. Член Совета улемов мусульман Кыргызстана, член Всемирной лиги ученых Ахли Сунны.
  • Кадыр ажы Маликов. Член Совета улемов мусульман Кыргызстана, теолог.
  • Марс Ибраев. Член Совета улемов мусульман Кыргызстана, проректор Кыргызского исламского университета.

Согласно требованиям НБ КР и международным стандартам Шариата, Шариатский совет в обязательном порядке создается в исламских банках и в банках, где ведется деятельность по исламским принципам. Шариатский совет имеет статус экспертного совета и не является органом управления. Все внутренние нормативные документы (ВНД), которые относятся к исламскому банкингу проходят через данный совет.

Например, эксперты могут признать ВНД, продукт, услугу или бизнес-решение не соответствующим исламским принципам финансирования и предложить альтернативу. 

Исламский банкинг — инструмент дерадикализации

Необходимость исламского банкинга не только в необычных продуктах, которые привносят разнообразие в предложение на рынке. Есть и социальная сторона вопроса: доступ к финансам рассматривается как один из инструментов предотвращения радикализации, а также влияет на доступность качественных образовательных и медицинских услуг для мусульманской части населения.

«Мы рады способствовать усилиям государства в недопущении радикализации населения. Потому что, когда у человека нет доступа к финансовым ресурсам, он не может достигать целей, решать свои проблемы, замыкается и радикализируется», — объясняет Талант Керимбаев.

Аналогичного мнения придерживается и известный кыргызстанский богослов Чубак ажы Жалилов, который считает, что развитие исламского банкинга может сократить трудовую миграцию населения. 

«Исламский банкинг спасет от социального взрыва, а также решает социальные проблемы, отвечает требованиям верующих мусульман. Верю, что халяльное финансирование дает стимул быть гражданином на верном пути, правильно жить  перед Богом. Это очень важно для государства. Еще я верю, что это сократит миграцию, отток населения из Кыргызстана», — сказал Чубак ажы.

Он отмечает, что грядущее увеличение филиалов ИФЦ «Бакай Банка» — позитивная новость для мусульман в Кыргызстане.

Председатель Шариатского совета ИФЦ, богослов из Казани и эксперт по исламском принципам финансирования Ринат Габбасов считает, что развитие исламского банкинга поможет повысить инвестиционную привлекательность Кыргызстана.

«Это и внешний мобилизатор привлечения внешних инвестиций: как прямых со стороны арабских стран, Турции и Пакистана, так и пакетных, когда при развитии фондового рынка также появляется возможность привлечения инвестиций по исламским принципам», — сказал Ринат Габбасов. 

«Бакай Банк» стал первым в СНГ светским банком, который открыл исламское окно. ИФЦ получил лицензию НБ КР, позволяющую осуществлять финансирование по исламским принципам. На данный момент ИФЦ действует в Бишкеке, Оше, Таласе, Узгене и Кара-Суу. 

ИФЦ действует в соответствии с законом КР «О Национальном банке Кыргызской Республики, банках и банковской деятельности», нормативно-правовыми актами НБ КР и шариатскими стандартами Организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (ААОИФИ).

  • 6111
  • 0554 006 111

Последние новости

Бишкек самый грязный крупный город мира, — швейцарская компания IQAir

29 ноября 2019 г.    18:15

«Дмитрий Чуприна & Партнеры»: Объединенный банк «Бакай» — это в два раза больше ценности для клиентов

29 ноября 2019 г.    10:29

Жогорку Кенеш принял республиканский бюджет-2020

29 ноября 2019 г.    10:21

Премьер-министр обещает исключить человеческий фактор на таможне и перейти на цифровое обслуживание

28 ноября 2019 г.    15:37

Премьер-министр обещает помогать депутатской комиссии по расследованию коррупции на таможне

28 ноября 2019 г.    15:05

Депутат: Увеличение трат на содержание Таможенной службы на полмиллиарда сомов не оправдало себя

28 ноября 2019 г.    14:05

Нацбанк провел самую крупную интервенцию по продаже долларов

28 ноября 2019 г.    12:26

30 бизнес-проектов из регионов получат льготные кредиты под 6% годовых

28 ноября 2019 г.    11:19

Кто самый богатый: рейтинг доходов министров Кыргызстана

28 ноября 2019 г.    9:07

Токаев: С приходом Жээнбекова сотрудничество Казахстана и Кыргызстана получило новый импульс

27 ноября 2019 г.    18:35

С Казахстаном подписано 13 совместных документов по итогам госвизита Токаева

27 ноября 2019 г.    18:23

Бизнес-омбудсмен договаривается с Финполицией защищать предпринимателей

27 ноября 2019 г.    13:26

Саймаити и другими выведено из Кыргызстана $933 млн, – глава Финполиции

27 ноября 2019 г.    13:02

Как Тилек Матраимов и его родственники внезапно разбогатели. Сравнение деклараций за 4 года

26 ноября 2019 г.    15:44

Платежная карта Исламского финансового центра «Бакай Банка» открывает новые возможности клиентам

26 ноября 2019 г.    14:42

Нацбанк сохранил прогноз по инфляции

26 ноября 2019 г.    12:21

Банки продолжат получать кредиты от НБ КР под 4.25%

26 ноября 2019 г.    12:15

6 главных преимуществ обезличенного металлического счета (ОМС) от «Бакай Банка»

25 ноября 2019 г.    11:49

Родственники главы Финпола связаны бизнесом с Хабибулой Абдукадыром, — журналистское расследование

22 ноября 2019 г.    15:03

Абылгазиев уехал в Нарынскую область без реакции на расследование о выводе $700 млн

22 ноября 2019 г.    14:44

Жээнбеков выступил на 95-летии прокуратуры. О выводе $700 млн из страны ни слова

22 ноября 2019 г.    14:21

Жена Раимбека Матраимова скупила в Дубае недвижимости на $12 млн, — журналистское расследование

22 ноября 2019 г.    13:52

Депутат Бекешев выступил за арест Матраимова и смену всех руководителей правоохранительных органов

22 ноября 2019 г.    13:14

Пенсии, школы, ГЭС и заводы. На что можно было потратить выведенные из Кыргызстана $700 млн?

22 ноября 2019 г.    11:27

Несколько французских компаний планируют выйти на рынок КР, — МИД

22 ноября 2019 г.    11:10

Громкое журналистское расследование: Вскрыты схемы по выводу из Кыргызстана $700 млн

22 ноября 2019 г.    8:23

Мурабаха, мудараба, кард хасан — что такое исламский банкинг и зачем он нужен?

21 ноября 2019 г.    16:35

Швейцарская BPC AG начала устанавливать валидаторы в автобусах Бишкека для безналичной оплаты

21 ноября 2019 г.    15:58

ЕБРР вложил в улучшение водоснабжения Кыргызстана €180 млн. Большая часть – гранты

21 ноября 2019 г.    15:14

Кыргызстану не будут продлевать льготный период по растаможке машин

20 ноября 2019 г.    16:21

Число выдаваемых виз в Германию увеличится после отмены обслуживания Испании и Италии, — посольство ФРГ

20 ноября 2019 г.    15:58

«Банку Азии» разрешили выпускать электронные деньги

20 ноября 2019 г.    13:06

ЕАБР прогнозирует рост экономики Кыргызстана в ближайшие два года около 3.4% в год

20 ноября 2019 г.    11:04

Архив новостей