На что просил денег Жээнбеков на донорской конференции? Обзор 10 направлений

На что просил денег Жээнбеков на донорской конференции? Обзор 10 направлений

В Бишкеке сегодня, 19 ноября, с участием президента Сооронбая Жээнбекова прошла донорская конференция высокого уровня «Ускорение реформ для устойчивого развития». Целю этой встречи, как обозначил сам глава КР, является ускорение реформ, обеспечивающих развитие, перенаправление инвестиций в необходимое русло и обеспечение эффективности финансовых вливаний.

На конференции глава Кыргызстана обозначил 10 приоритетов развития для властей, которые нуждаются также и в поддержке от доноров. Economist.kg приводит обзор этих приоритетных направлений.

1. Развитие регионов

Главной целью на среднесрочный период остается развитие регионов, заявил Жээнбеков. В этом направлении власти будут реализовывать следующие задачи:

  • Усиливать работу финансовых институтов и фондов для создания постоянных рабочих мест.
  • Реформировать межбюджетные отношения и повышать потенциал местного бюджета.
  • Адресно поддерживать 20 городов – точек роста с созданием в них индустриальных парков и промышленных кластеров.
  • Усиливать конкуренцию областей на внешних рынках через специализацию каждого региона.
  • Поддерживать малый и средний бизнес.
  • Развивать кластерные направления по переработке сельскохозяйственной продукции, швейно-текстильному производству и развитию туризма.
  • Через специальные кредитные линии оказывать поддержку экспортоориентированным перерабатывающим предприятиям.
  • Строить текстильно-швейно-промышленные парки, технополисы и создавать на их базе крупные предприятия. 
  • Реконструировать туристическую инфраструктуру, ремонтировать аэропорты в регионах.
  • Полностью реализовать проект «Таза суу» (“Чистая вода”).
  • Реализовать программы развития ирригации.

2. Развитие экспорта

Вторым приоритетным направлением Жээнбеков назвал развитие экспорта. По его словам, уже принята программа по развитию экспорта и утвержден проект финансирования экспортоориентированных и импортозамещаемых предприятий.

На среднесрочный период определены в качестве приоритетных направлений швейная отрасль и переработка мяса, молока, плодоовощной продукции. Но основная проблема здесь – недостаток дешевых долгосрочных средств для экспортного производства.

Поэтому появилась необходимость создания специального финансового института по финансированию экспортных операций.  

Жээнбеков пообещал, что особый упор будет сделан на улучшение инвестиционного климата для развития экспорта. В сжатые сроки будут внедрены механизмы сопровождения инвестиционных проектов через принцип единого окна. В срочном порядке будут разработаны мероприятия, направленные на улучшение позиции Кыргызстана в рейтингах «Ведение бизнеса» и «Трансперенси интернешл».

«Будут широко распространены новые инструменты привлечения инвестиций, в том числе – механизмы государственно-частного партнерства. С использованием передового мирового опыта государственно-частного партнерства будут поддержаны проекты в сфере энергетики, транспорта, образования, здравоохранения, спорта, туризма», – рассказал глава КР.

3. Национальные проекты

Третьим по важности идет реализация крупных национальных проектов, отметил Жээнбеков. 

Главная цель в энергетической отрасли – это обеспечение потребности страны в электроэнергии и экспортирование в другие страны. Следующей задачей идет эффективная реализация проекта CASA-1000, которая существенно повысит экспортный потенциал КР в государствах Юго-Восточной Азии, сказал президент.

«Перед нами стоит задача по масштабной реконструкции действующих гидроэнергетических объектов и строительству новых. В том числе – Камбаратинской ГЭС-1 и каскада Верхненарынской ГЭС, каскада Казарманской ГЭС. Необходимы $4.5 млрд для выполнения данных задач», – обозначил глава страны и призвал международные институты также привлекать инвестиции для строительства малых ГЭС в Кыргызстане.

4. Дороги

Для Кыргызстана весьма актуален вопрос повышения транзитного потенциала, сообщил президент. Он отметил, что сейчас ведутся строительные работы на 13 магистральных дорогах, но Кыргызстан еще нуждается в поддержке доноров. 

Ключевые проекты по транспорту:

  • Обеспечение безопасности на автодороге Север-Юг. Здесь дополнительно требуется $56.5 млн.
  • Строительство четвертой фазы автодороги Тараз–Талас–Суусамыр.
  • Строительство «кольцевой дороги» на Иссык-Куль.  
  • Завершение реконструкции дороги Тюп – Кеген.
  • Модернизация аэропорта “Манас” и аэропортов в регионах.

Всего требуется около $500 млн для восстановления дорог международного значения.

Отдельно Жээнбеков обозначил самый крупный проект по транспорту – это строительство железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан. «Весьма актуально, чтобы этот крупный проект международного значения получил поддержку со стороны наших партнеров», – заявил президент.

5. Цифровизация

Очень актуальным, по словам Жээнбекова, является вопрос цифровизации страны. Она необходима для предоставления качественных госуслуг и как эффективный инструмент борьбы с коррупцией. 

Приоритет на 2020 год в этом направлении — это перевод на электронный формат через электронную систему «Тундук» подавляющего большинства госуслуг.

Для полноценного достижения результатов цифровизации, необходимо обеспечить всю территорию Кыргызстана широкополосным и мобильным интернетом. Для этого очень важно реализовать проект «Санарип CASA», рассказал президент.

6. Здравоохранение

Как заявил глава КР, власти начнут серьезные реформы в сфере здравоохранения и основные услуги будут доступны для граждан вне зависимости от места проживания.

В этом направлении государство собирается объединить усилия с донорами по следующим задачам:

  • Реализация национального проекта «Сильная семейная медицина». 
  • Внедрение новых услуг, таких как: онлайн теле-консультация, телемедицина, электронные платежи.
  • Обновить и укрепить в каждом регионе первичную медико-санитарную помощь.
  • Создать единую национальную систему по оценке и управлению рисками для здоровья.
  • Перейти к принципу принятия профилактических мер по охране здоровья населения и предотвращения болезней.

7. Образование

В образовании приоритетом для властей являются: улучшение дошкольного образования; обеспечение школ высокоскоростным интернетом; внедрение мультиязычных, инновационных методов обучения естественным и техническим специальностям; реформы, соответствующие требованиям рынка труда и направленные на формирование качественной системы образования.

8. Социальная защита

Восьмым приоритетом Жээнбеков назвал внедрение справедливости системы социальной защиты. Здесь государство будет развивать социальные службы, являющиеся альтернативой интернатным учреждениям. 

Следующие важные направления, это внедрение технологий по обучению безработных трудовым навыкам, внедрение системы квалификации и стандартов компетенций для конкурентоспособности кыргызстанцев на международном рынке труда. Также президент пообещал поощрять внедрение механизмов поддержки стартап-проектов молодых предпринимателей.

9. Судебно-правовая реформа

Обязательным Жээнбеков указал продолжение судебно-правовой реформы.

«Судебно-правовая реформа – это одна из необходимых реформ для будущего, мы разработали ее концепцию. Она позволяет нам отойти от старой судебно-правовой системы и приблизиться к международным стандартам правового регулирования.

Но процесс реализации новых законов идет медленными темпами. Мы ускорим эти реформы, здесь нам необходима поддержка», – отметил президент.

10. Безопасность

Заключительным приоритетом Жээнбеков обозначил безопасность. В этом направлении, по мнению главы КР, вместе с партнерами необходимо разработать специальную программу по экономическому и социальному развитию приграничных районов. Комплексная поддержка доноров также необходима в вопросе укрепления границ.

Президент пообещал, что власти разработают новую Государственную антикоррупционную стратегию, а также внедрят национальную методологию по измерению уровня коррупции в государственных органах и конкретных отраслях экономики.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 102.77
RUB 1.13
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.43
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют