logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

Свыше 1 млрд сомов выплатил разработчик Джеруя еще до начала горных работ
15 ноября 2019 г.    15:38

До начала горных работ и разработки золоторудного месторождения Джеруй выплаты компании-разработчика «Альянс Алтын» в республиканских и местный бюджеты, а также небюджетный фонд «Бакубат Талас» превысили 1 млрд сомов. Об этом сегодня, 15 ноября, на пресс-конференции в Бишкеке сообщил начальник управления лицензирования недропользования Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) Кубатбек Усонов.

По его словам, общий объем платежей в бюджеты разного уровня Кыргызстана с 2015 года составили 536 млн сомов. Также по принятому социальному пакету компания «Альянс Алтын» с момента получения лицензии перечислила 450 млн сомов в фонд «Бакубат Талас».

Кроме того, непосредственно жителям Таласской области компания за 2016-2018 годы оказала помощь в размере 20 млн сомов на социально-культурные мероприятия, национальные виды спорта, в виде помощи реабилитационным центрам и малоимущим семьям, заключил Усонов.

Как сообщал Economist.kg, на золоторудном месторождении Джеруй в Таласской области 11 ноября состоялась официальная церемония открытия горных работ. Произведен первый взрыв на карьере, который ознаменовывает начало добычи руды. В дальнейшем эту руду будут готовить к переработке на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ).

Как сообщил генеральный директор компании-разработчика ОсОО «Альянс Алтын» Михаил Шубин, к началу переработки — приблизительно к Новому году — необходимо накопить порядка 50 тысяч тонн руды. После этого начнется непрерывный процесс переработки руды с получением золота.

Джеруй – это второй по величине золоторудный проект в стране после Кумтора, который принесет бюджету налоговых поступлений на $600 млн, создаст тысячи рабочих мест, как на самом руднике, так и по его обслуживанию. 

Подробности: Эффект от запуска Джеруя: Налоги на $600 млн, тысячи рабочих мест и высочайшие стандарты по экологии