Минэконом: В Кыргызстане создаются все условия для электромобилей

Минэконом: В Кыргызстане создаются все условия для электромобилей

Для продвижения зеленой экономики в Кыргызстане отменены пошлины на электромобили, планируется создание зарядной инфраструктуры для них, а также вводится утилизационный сбор за ввоз и производство пластиковых пакетов. Об этом сегодня, 15 ноября, на форуме «Зеленая экономика – сильные регионы – устойчивое развитие страны» сообщил министр экономики Санжар Муканбетов, передает пресс-служба Минэконома.

Глава ведомства отметил, что по электромобилям уже введена нулевая ставка таможенных пошлин. Распоряжением правительства принята дорожная карта по стимулированию использования электромобилей и развитию зарядной инфраструктуры в Кыргызстане. 

В рамках данного распоряжения будут внедрены фискальные стимулы, установлены стандарты для зарядной инфраструктуры, разработана программа по переходу государственного автопарка на электромобили и ряд других стимулирующих мер, сказал министр.

Муканбетов добавил, что парламентом принят закона «О присоединении КР к Соглашению об учреждении Глобального института зеленого роста».  Вводится понятие «Утилизационный сбор» и для этого разработан закон «О внесении изменений в Кодекс КР о неналоговых доходах».

Также, по словам министра, по инициативе Минэконома проведена оценка потребностей в обучении по «зеленой» экономике среди государственных служащих и вузов республики.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.30
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют