logo
  • USD 77.69
  • EUR 87.52
  • RUB 1.08
  • KZT 0.19

Кыргызстан может ввести временный запрет на ввоз овощей и фруктов из Узбекистана
14 ноября 2019 г.    10:44

Кыргызстан может ввести временный запрет на ввоз овощей и фруктов из Узбекистана из-за систематических нарушений Единых карантинных фитосанитарных требований Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза КР.

По данным ведомства, с начала 2019 года при досмотре ввозимых в КР грузов  выявлено 356 фактов нарушений Единых карантинных фитосанитарных требований ЕАЭС, в том числе 10 случаев ввоза зараженной продукции.

«За последние сутки выявлен один факт поставки из Узбекистана гранатов. При досмотре обнаружен карантинный для стран ЕАЭС объект — восточная плодожорка (Grapholitha molesta Busck). Она повреждает плоды и побеги персика, сливы, абрикоса, нектарина, яблони, груши, айвы, вишни, черешни, лавровишни, миндаля, граната (вредные организмы)», — сообщили в Минсельхозе.

Отмечено, что зараженная продукция поступила в сопровождении фитосанитарного сертификата, выданного Национальной организацией по карантину растений Узбекистана и удостоверяющего соответствие указанной продукции фитосанитарным требованиям Кыргызстана. Но заключение экспертизы Ошской лабораторией по карантину растений показало, что указанный объект является восточной плодожоркой.

Департамент карантина растений Минсельхоза по дипломатическим каналам направил письмо в уполномоченный орган Узбекистана о том, что в случае систематических нарушений требований ЕАЭС со стороны узбекских экспортеров будут введены временные ограничения на растительную продукцию из республики, заключили в Минсельхозе.