Кремниевый завод за $4.5 млн в Таш-Кумыре почти готов к работе

Кремниевый завод за $4.5 млн в Таш-Кумыре почти готов к работе

Руководство Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) посетило с визитом профинансированные проекты в Джалал-Абадской области. В рамках рабочей поездки члены правления фонда ознакомились с ходом строительства предприятия по переработке металлургического кремния ОсОО «Кварц Компани» в городе Таш-Кумыр, рассказали в пресс-службе РКФР.

На сегодня степень завершения строительства предприятия составляет 90%. Его производственная мощность будет достигать 5 тысяч тонн готовой продукции в год. На заводе будут работать от 80 до 120 человек, преимущественно местные жители. Продукция ориентирована на экспорт.

Совокупная стоимость проекта составила $4 млн 451 тысячу, из которых кредит РКФР – $2 млн 150 тысяч. Еще $388 тысяч ОсОО «Кварц компани» занял РСК Банк, оставшаяся сумма в размере почти $2 млн – собственное финансирование компании.

«Город Таш-Кумыр выбран не случайно: там есть и кварц (из него добывают кремний), и уголь, и река Нарын — источник недорогой электроэнергии. В среднем одна тонна кремния стоит $2.2 тысячи. Механический кремний используется в производстве легковых автомобилей, электротехнической стали и строительных материалов», — рассказали в РКФР.

Справка

Кредитное соглашение представители фонда развития и компании подписали 18 августа 2016 года.

Согласно базе данных Министерства юстиции КР, компания «Кварц Компани» прошла перерегистрацию в апреле 2019 года. Предыдущая перерегистрация была в июле 2015 года. На тот момент учредителями ОсОО выступали семь физлиц: Мяо Си, Валдемар Лихтенберг, Бактыбек Алыбеков, Марат Какеев, Нурланбек Акеншаев, Кубанычбек Сыйданов и Эркин Байсалов (директор ОсОО).

На сегодня их число сократилось до четырех: Эркин Байсалов, Нурланбек Акеншаев, Марат Какеев и Кубанычбек Сыйданов.

Данные портала OsOO.kg

«Кварц компани» аффилирована с 16 компаниями:

  • с ОсОО «Вулкан», ОсОО «БИ КМАО-Ойл», ОсОО «Компания Инфобан», ООО «Питомник «Фалко-Бишкек» и совместным кыргызско-российским ОсОО «Кыргыз-Урал-Фарм», ОсОО «Мир Транс Компани» компания связана через соучредителя Эркина БАйсалова. В первых двух он выступает директором и одним из учредителей, в остальных четырех – соучредителем.
  • с ОсОО «Алтын-Памир» и ОсОО «Чаткал-Лачын» компания аффилирована через соучредителя Мяо Си в первом ОсОО он соучредитель и директор, во втором – только директор.
  • с ОсОО «СААБ Строй» и охранно-детективным агентством «Амир» компанию связывает Бактыбек Алыбеков. В этих двух предприятиях он является единственным учредителем и директором.
  • с ОсОО Riche Land KG, ОсОО «Альтернатива КейДжи» и ОсОО Leman Company получившая кредит в РКФР компания связана через Валдемара Лихтенберга. В первых двух предприятиях он соучредитель и директор, в последней – только соучредитель.
  • с ОсОО «Универсал-РАН», торгово-промышленной компанией «Аман» и ОсОО «Каменный век» компания аффилирована через соучредителя Нурланбека Акеншаева. В первой компании он соучредитель и директор, во второй – только соучредитель, и в третьей – только директор.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

На одного пассажира только один сопровождающий. «МАМ» напомнил правила посещения аэропортов 23 ноября 2020 г.    18:36
Референдум по изменению Конституции может обойтись в 120 млн сомов — член ЦИК 23 ноября 2020 г.    17:36
Власти рассчитывают увеличить налоговые доходы на 25 млрд сомов за счет фискализации 23 ноября 2020 г.    17:21
В «Кыргызалтыне» практически полностью сменился состав совета директоров 23 ноября 2020 г.    17:08
АКС ГКНБ заявила о еще одной коррупционной схеме в Налоговой службе 23 ноября 2020 г.    16:14
Правительство прогнозирует увеличение налоговых доходов на 58 млн сомов 23 ноября 2020 г.    15:44
Под обещанное Жапаровым списание процентов по кредитам подпадает 673 тысячи заемщиков 23 ноября 2020 г.    15:25
Нацбанк: Кредитный портфель составляет больше половины активов банковской системы КР 23 ноября 2020 г.    14:58
Все новости
НБКР
USD 84.80
EUR 100.70
RUB 1.12
KZT 0.199
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.50
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют