Абылгазиев назвал малый бизнес малоэффективным по налоговым поступлениям

Абылгазиев назвал малый бизнес малоэффективным по налоговым поступлениям

Малый бизнес Кыргызстана составляет 98.1% от общего числа налогоплательщиков, но выплачивает всего около 18% налогов и не оказывает должного эффекта на экономику страны. Поэтому нужно продвигать фискализацию, повышать прозрачность и в корне менять структуру налоговых поступлений. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на заседании Жогорку Кенеша, передает пресс-служба правительства.

Глава кабмина рассказал, что из 258 тысяч налогоплательщиков, зарегистрированных в Кыргызстане, 98.1% — это малый бизнес, 1% — средний, 0.9% — крупный бизнес.

«На первый взгляд структура налогоплательщиков кажется приемлемой и нормальной. Однако, если мы посмотрим на структуру налоговых поступлений, то мы увидим абсолютно другую картину. Малый бизнес выплачивает всего около 18% налогов, средний – 5%, а крупный бизнес, составляющий всего 0.9% от всего числа налогоплательщиков, выплачивает свыше 77% налогов.

О чем это говорит? О том, что основная налоговая нагрузка приходится на крупный бизнес. А малый бизнес, представленный 256 тысячами субъектов предпринимательства и составляющий 98.1% от общего числа налогоплательщиков, не оказывает должного эффекта на экономику страны. Поэтому, именно фискализация и прозрачность позволят в корне изменить структуру налоговых поступлений в Кыргызстане», — отметил Абылгазиев.

Премьер-министр подчеркнул, что такие данные свидетельствуют о необходимости дальнейшей активизации усилий по внедрению системы электронной фискализации налоговых процедур, что в конечном счете позволит ощутимо увеличить объем доходов государства. Он подчеркнул, что это направление деятельности будет являться одним из главных приоритетов правительства и в 2020 году.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.00
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют