logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

«Кумтор» вывел на самоокупаемость три микрокредитных агентства. Они накопили собственный капитал в 260 млн сомов 13 ноября 2019 г.    11:36 Автор: Economist.kg

Три микрокредитные агентства в Иссык-Кульской области, запущенные ранее при финансовой поддержке «Кумтора», вышли на самоокупаемость. Благодаря льготному кредитованию предпринимателей региона и высокой возвратности по выданным займам они накопили собственный капитал в размере 260 млн сомов. Одно агентство уже четыре года работает самостоятельно, второе – почти готово к автономному режиму, подтягивается к лидерам и третье агентство. 

Зачастую начинающим предпринимателям из регионов не хватает собственных средств на запуск своего дела, в особенности в регионах. Несмотря на то, что Иссык-Кульская область считается в стране довольно богатой, здешние бизнесмены сталкиваются с аналогичными трудностями по поиску финансирования, а походы в банк только отпугивают ставками по кредитам. 

По мнению бизнесменов из Балыкчи, вынужденных искать финансирование для своего малого бизнеса, самые приемлемые условия – от 10% до 12% годовых – можно найти в микрокредитном финансовом агентстве «Балыкчи-Финанс»

«Балыкчи-Финанс» – как раз одно из агентств, созданных «Кумтором» в рамках проекта по социально-экономическому развитию Иссык-Кульской области наряду с еще двумя микрокредитными учреждениями, расположенными в Джеты-Огузе и Тонском районе. Эффект от их работы за 13 лет ощутимый – в области создано более 4 тысяч рабочих мест.

Так в чем же секрет финансовых учреждений, работающих под контролем золотодобывающей компании?

«По сравнению с банком у нас процентные ставки низкие, поэтому у нас стоит очередь из клиентов. На сегодня только в очереди почти 1.5 тысячи человек, а в месяц записываются по 50-60 клиентов», – делится директор ОФМКА «Балыкчи-Финанс» Букар уулу Руслан.

По словам координатора проектов по микрокредитованию «Кумтор Голд Компани» по Джети-Огузскому району Кенеша Дуйшембиева, в течение прошедших 13 лет можно с уверенностью сказать, что проект устойчив и самоокупаем. 

«На сегодня все три микрокредитные агентства работают устойчиво. Через них местное население получило микрокредиты на сумму более 1 млрд сомов. Если быть точнее 1 млрд 140 млн сомов», — рассказал Дуйшембиев. 

Среди трех областных компаний самой успешной на сегодня является «Джеты-Огуз Финанс», ее кредитный портфель составляет 120 млн сомов. Это позволяет агентству работать самостоятельно, без финансовой поддержки Кумтора, уже четвертый год. 

Почти готово к автономному режиму со следующего года и агентство «Тон Финанс», портфель которого достиг 82 млн сомов

Подтягивается к лидерам и «Балыкчи Финанс», имеющий пока в своем портфеле 57 млн сомов.