logo

Эффект от запуска Джеруя: Налоги на $600 млн, тысячи рабочих мест и высочайшие стандарты по экологии

13 ноября 2019 г.    14:51

Для экономики Кыргызстана 11 ноября произошло одно из важнейших событий за все годы независимости – состоялась официальная церемония открытия горных работ на месторождении Джеруй. Это второй по величине золоторудный проект в стране после Кумтора, который принесет бюджету налоговых поступлений на $600 млн, создаст тысячи рабочих мест, как на самом руднике, так и по его обслуживанию и это все со строгим соблюдением высоких природоохранных стандартов, которые даже выше европейских и американских.

Горные работы

Начало добычи руды (горных работ) является важнейшим событием для рудника. В течение нескольких месяцев компания-разработчик ОсОО «Альянс Алтын» будет складировать эту руду, чтобы в начале года начать ее перерабатывать на золотоизвлекательной фабрике (ЗИФ) в рамках пуско-наладочных работ, а потом и для получения самого ценного продукта – золота.

Официальная церемония открытия горных работ началась с первого взрыва на карьере, который ознаменовывает начало добычи руды. Как сообщил генеральный директор ОсОО «Альянс Алтын» Михаил Шубин, к началу переработки — приблизительно к Новому году — необходимо накопить порядка 50 тысяч тонн руды. После этого начнется непрерывный процесс переработки руды с получением золота.

«Начало горных работ — это очень значимое событие, которое мы ждали с 2015 года, когда компания «Альянс Алтын» получила лицензию на разработку месторождения Джеруй. Мы благодарим всех за помощь, за участие, за понимание. Тот долгий, тяжелый путь, который мы с вами прошли – он не зря – и сегодняшнее событие этому подтверждение. Фактически сегодня, 11 ноября, дан старт отработки месторождения, что является важнейшим событием не только в жизни компании, но и всего Кыргызстана», – сказал глава компании. 

Церемония открытия горных работ

Запуск горных работ на Джеруе прошел с участием представителей властей, бизнеса и казыята. В официальной церемонии приняли участие:

  • Эмиль Осмонбетов, председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования.
  • Марат Мураталиев, полномочный представитель правительства в Таласской области .
  • Аскар Сыдыков, исполнительный директор Международного делового совета (МДС) и заместитель председателя Комитета по промышленности и предпринимательству, который возглавляет президент Сооронбай Жээнбеков.
  • Таалай Ажы Батиев, казы Таласского областного казыята.

«Мы шли к этому более 40 лет»

По словам председателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиля Осмонбетова, проект «Джеруй» имеет большое значение для развития экономики Кыргызстана. 

«Более 40 лет мы шли к этому. Реализация проекта даст огромный толчок в налоговых поступлениях, повышении заработной платы, в социальных сферах. В связи с чем мы должны всемерно оказывать поддержку компании», — подчеркнул Осмонбетов, и особо отметил заслуги компании-разработчика ОсОО «Альянс Алтын» за урегулирование всех судебных исков по месторождению, которые, напомним, были на сумму $580 млн.

Глава ГКПЭН добавил, что, в этом году правительством страны запущено несколько горнорудных объектов. В том числе и сегодняшний запуск горных работ на руднике Джеруй. 

Поддержка Комитета по промышленности при президенте

Заместитель председателя Комитета по промышленности и предпринимательству при президенте Аскар Сыдыков сообщил, что Джеруй – это один из крупнейших проектов страны за годы независимости. По его словам, Джеруй привнесет в Кыргызстан новые технологии, новые специальности, новые навыки среди нашего горнодобывающего сообщества. 

Сыдыков отметил, что стабильная работа Джеруя важна, потому что все инвесторы сначала смотрят на горнодобывающую отрасль КР, смотрят как работают Кумтор, Джеруй, и от этого зависит как будут работать другие проекты. «Джеруй даст положительный сигнал иностранным и местным инвесторам», – сказал он.

Сотни миллионов инвестиций в Джеруй

Как рассказал Михаил Шубин, на сегодня в месторождение инвестировано порядка $300 млн. До запуска фабрики, то есть до Нового года, планируется направить еще порядка $100 млн инвестиций.

Строительство золотоизвлекательной фабрики на Джеруе будет выполнено до конца года и ЗИФ вступит в фазу пуско-наладочных работ. Как рассказал глава компании будет прокручиваться каждая единица оборудования и в целом комплексы фабрики для того, чтобы все работало стабильно.

«Процесс пуско-наладочных работ занимает от двух до трех месяцев. Мы рассчитываем, что в течение первых двух месяцев мы отладим процесс и дадим первое золото, что очень важно для Кыргызстана. Первое золото даст первые налоги, которые ждет местное сообщество и государство от компании», – сообщил Шубин. 

Тысячи рабочих мест

На сегодня на Джеруе вместе с сотрудниками подряднх организаций уже работает порядка 600 человек. Чтобы производство заработало, компания обучила порядка 250 жителей Таласской области. Большая часть из них, около 200 человек, проходили практическое обучение в Казахстане, на таких же родственных предприятиях, как Джеруй. По словам Шубина, такая практика дает местным жителям, которые не видели производство, опыт и уверенность в себе. 

«Альянс Алтын» продолжит практику найма сотрудников и их подготовку из числа местных жителей, рассказал Михаил Шубин. 

«Всего мы рассчитываем, что после Нового года у нас на фабрике будет работать более 1000 человек. Это очень хороший вклад в экономику. Плюс будут смежные работники из подрядных организаций, которые будут охранять, кормить и снабжать сотрудников «Альянс Алтына». А это еще около 1000 человек. Соответственно это дает очень хороший рост экономики», – отметил глава компании.

Налоги

По налоговым отчислениям «Альянс Алтын» планирует перечислить в доход государства около $600 млн. И это только при нынешней цене на золото. Если цена золота вырастет, то и налоги вырастут, так как роялти (специальный платеж от компании) зависит от цены на золото на мировых рынках.

Экология

Как рассказал Михаил Шубин, экологическим вопросам «Альянс Алтын» с самого первого дня работы придает первоочередное значение. Компания прошла общественные слушания и на них пообещала местным жителям, что будет применять самые современные методы переработки и добычи руды.

«Мы полностью исполняем свои обещания. Сегодня проектом разработки Джеруя предусмотрены самые современные методы переработки. Они включают в себя чановое выщелачивание золота, полусухое складирование руды и полный цикличный водооборот. Еще раз повторюсь, что ни одного литра воды мы не будем сбрасывать в реки. Вся вода будет аккумулироваться внутри фабрики, отстаиваться и опять направлять в оборот. Соответственно цианиды тоже не будут попадать в окружающую среду, потому что мы обезвреживаем до показателя 0.05 миллиграмм на литр, это ниже чем нормы американского и европейского законодательства. 

Также здесь даже на карьере применяется новейшая техника американского производства, которая соответствуют всем современным нормам по выбросам. Взрыв, который был сегодня на руднике, не дает пыли. От него есть только дым и он  развеивается в течение нескольких секунд. Шума тоже нет от работы рудника – люди этого боялись, но мы все были свидетелями, что его практически не слышно даже здесь на площадке в 500 метрах от месторождения.

По экологии мы можем заверить всех жителей страны, что у нас дела обстоят очень серьезно», – заключил Михаил Шубин.

Последние новости

Удаленную идентификацию клиентов банков полностью внедрят до конца 2020 года, – Абдыгулов

18 января 2020 г.    14:21

MegaCom сменил оператора своего мобильного кошелька MegaPay

18 января 2020 г.    10:01

Почти 1 млрд сомов составила выручка резидентов Парка высоких технологий в 2019 году

18 января 2020 г.    9:09

Жээнбеков посетил новый дата-центр Нацбанка. ФОТО

17 января 2020 г.    18:34

Назначен новый управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии

17 января 2020 г.    17:24

Voith Hydro, MC Bauchemie, Tractebel, Hydroplan, Wasserkraft Volk и другие на конгрессе «Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий 2020»

17 января 2020 г.    17:12

Новые минимальные цены на водку установило правительство

17 января 2020 г.    16:03

В КР появятся электронные трудовые книжки, водительские удостоверения и свидетельства о браке

17 января 2020 г.    16:00

У кыргызстанцев появятся виртуальные паспорта. Проект запустят в апреле

17 января 2020 г.    15:07

Для кыргызстанцев цены на посещение музеев и объектов культуры такие же, как для россиян, — ЕЭК

17 января 2020 г.    14:50

Объем выдачи кредитов РКФР превысит $100 млн в 2020 году

17 января 2020 г.    14:07

Правительство приняло Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года

17 января 2020 г.    14:04

«AmCham Awards — 2019»: Американская торговая палата назовет лучшие компании и бизнесменов года

17 января 2020 г.    13:27

В Минэкономе избирательно дают разрешения на проверки бизнеса. Есть коррупционные риски, – Генпрокуратура

17 января 2020 г.    12:20

Запущен онлайн-калькулятор расчета стоимости растаможки и перерегистрации машин

17 января 2020 г.    11:47

Кыргызско-китайскую границу закроют на неделю

17 января 2020 г.    11:31

Налоговая служба перевыполнила план сбора налогов в местные бюджеты

17 января 2020 г.    11:10

«Гарантийный фонд» планирует выдать бизнесменам в 2020 году гарантий на 1.2 млрд сомов

17 января 2020 г.    9:01

Налоговая служба объявила старт декларационной кампании

16 января 2020 г.    17:21

€5 млн иностранным консультантам. Депутаты не поддержали соглашения с ЕИБ и KfW

16 января 2020 г.    15:21

Депутат Алтыбаева предложила открыть улицы ремесленников

16 января 2020 г.    14:23

КР примет новые правила ОДКБ по образованию цен на продукцию военного назначения

16 января 2020 г.    14:11

Банки в ближайшие месяцы запустят удаленную идентификацию клиентов, — Нацбанк

16 января 2020 г.    12:25

На 4.5% выросла экономика Кыргызстана в 2019 году

16 января 2020 г.    12:00

Арабские фонды дают $116 млн на ремонт Иссык-Кульской кольцевой дороги

16 января 2020 г.    9:04

С прошлого года в бюджете осталось 7.7 млрд сомов, – Абылгазиев

16 января 2020 г.    8:17

Догоев пообещал президенту ускорить внедрение платформы «Санарип аймак»

15 января 2020 г.    17:47

За пять лет «умные счетчики» установят по всему Кыргызстану, – «Нацэнергохолдинг»

15 января 2020 г.    17:08

Жээнбекову на бумаге показали планы Госкомсвязи по цифровой трансформации страны на 2020 год. ФОТО

15 января 2020 г.    17:03

За год бизнесмены получили 946 госгарантий для получения кредитов в банках

15 января 2020 г.    16:22

«Гидроэнергетика. Центральная Азия и Каспий 2020»: утверждены инвестпроекты и спикеры

15 января 2020 г.    15:33

MegaCom по ошибке предоставил «Доверительные платежи» более 4 тысячам абонентам

15 января 2020 г.    14:31

Новым членом правления Нацбанка стала дочь экс-губернатора Баткенской области. Биография

15 января 2020 г.    13:27

Архив новостей