Одобрены бизнес-проекты еще на 155 млн сомов из выделенных 2 млрд на развитие регионов

Одобрены бизнес-проекты еще на 155 млн сомов из выделенных 2 млрд на развитие регионов

Конкурсная комиссия по отбору инвестиционных бизнес-проектов, инфраструктурных проектов и программ развития на очередном заседании одобрила 19 проектов на общую сумму почти 155.5 млн сомов в рамках 2 млрд сомов, выделенных из республиканского бюджета на цели развития регионов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Глава конкурсной комиссии вице-премьер-министр Замирбек Аскаров отметил, что предпочтение при отборе проектов отдается бизнес инициативам, поступающим из высокогорных, отдаленных, труднодоступных и приграничных территории республики. На очередном заседании на рассмотрение комиссии представили 39 бизнес-проектов из Баткенской, Таласской, Ошской, Чуйской и Джалал-Абадской областей на общую сумму более 600 млн сомов.

«У каждого региона есть свой потенциал для развития. К примеру, в Нарынской области мы отдаем предпочтение развитию животноводства, в Иссык-Кульской – туризма. Задач в рамках регионального развития достаточно. Одна из главных – открытие новых предприятий. Данное решение позволит создать дополнительные рабочие места, что придаст импульс развитию регионов. Необходимо обратить внимание не на количество проектов, а на их качество. От качества проектов зависит дальнейший результат. В связи с этим, конкурсная комиссия изучает каждый проект», — подчеркнул Аскаров.

Справка

Как сообщал Economist.kg, в текущем году из республиканского бюджета выделено 2 млрд сомов на бизнес и инфраструктурные проекты в рамках Года развития регионов и цифровизации.

В целом по итогам проведенных заседаний конкурсной комиссии по отбору проектов одобрено 30 проектов на сумму более 538.3 млн сомов. При успешной реализации одобренных проектов дополнительно будет создано 1 451 новых рабочих мест в регионах.

Для управления выделенными 2 млрд сомов правительство создало ОАО «Центр проектного финансирования регионального развития». Совет директоров центра возглавил Улан Ашимов. При этом дополнительно в софинансировании проектов будут участвовать и другие кредитные учреждения.

В целях более широкого охвата проектов сформированы региональные конкурсные комиссии. На сегодня продолжается отбор проектов на местах к следующему заседанию комиссии.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.30
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют