logo
  • USD 78.79
  • EUR 89.01
  • RUB 1.12
  • KZT 0.194

Глава ГКПЭН: Индустриальный потенциал Кыргызстана утерян, но есть и плюсы
6 ноября 2019 г.    9:26

«Промышленность в Кыргызстане за последние десятилетия претерпела множество трудностей и прошла через непростые времена. В целом индустриальный потенциал страны, в значительной степени утерян. Но в этом есть как минусы, так и плюсы», — такое заявление сделал председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Эмиль Осмонбетов, выступая на сессии генеральной конференции ЮНИДО в Абу-Даби, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, минусами потери промышленности является ухудшение экономической ситуации, снижение уровня жизни населения и еще ряд факторов негативного характера. «К плюсам, несомненно, можно отнести возможность безболезненной диверсификации производственного сектора, а также значительное уменьшение негативного влияния перерабатывающих отраслей на природу», — сказал глава комитета.

Осмонбетов добавил, что правительство КР уделяет большое внимание развитию промышленности, однако, как было отмечено ранее, убеждено в необходимости ее диверсификации с учетом существующих реалий, чтобы обладать в перспективе, конкурентоспособным производственным сектором. «Но при этом, одним из главных приоритетов привлечения новых производств и новых технологий является ориентированность на сохранение окружающей среды», — заключил чиновник.