logo

Владелица СК «Кыргызстан» Мария Аденова: Мне повезло — в меня поверили и поддерживали

4 ноября 2019 г.    12:17

Мария Аденова известна в нашей стране как руководитель крупной и успешной компании. Мария Сафаровна — собственник страховой компании «Кыргызстан», заслуженный экономист Кыргызстана. А еще она очень образованный, интеллигентный человек, интересный собеседник и просто красивая, элегантная женщина. Международный деловой совет (МДС) подготовил небольшой рассказ Марии Аденовой о том, как она пришла в бизнес, как удалось преодолеть трудности и поднять компанию, об отношении к конкурентам и клиентам.

О карьере

С первым местом работы мне очень повезло — меня распределили в Госплан. В то время в стране была плановая экономика, и это ведомство было очень авторитетным. Там работали люди, имевшие богатый практический опыт, многие до этого руководили крупными предприятиями.

Моим первым работодателем был председатель Госплана Сопубек Бегалиевич Бегалиев, всесторонне образованный, удивительный был человек. Мне посчастливилось присутствовать на коллегии, которую он проводил. Поразило, что он знал все до мелочей, вплоть до того, где какая кошара строится, имя чабана в хозяйстве, куда выделялись фонды.

В Госплане проработала долго, стала главным специалистом отдела науки и финансирования научно-исследовательских работ.

После приобретения Кыргызстаном независимости был создан Госкомитет по науке и новым технологиям, и меня пригласили руководителем финансового управления, а потом — в правительство, в экономический отдел. Это была команда корректных, образованных, интеллигентных специалистов.

Когда создавали Кыргызинстрах, руководитель Эльмира Мусуратбековна Сейдахметова предложила поработать в компании, и это был очень хороший опыт.

А потом пригласили поднять компанию, в которой я до сих пор работаю (в то время она была с госдолей), и я согласилась. Поначалу было очень трудно, но я не могла подвести тех, кто в меня поверил. К тому же подобралась хорошая команда, и костяк остался до сих пор.

Надо было выживать

На тот момент на рынке работали уже 15 страховых компаний, частных и с участием иностранного капитала. Эти были очень сильные компании, и на их фоне нашей компании с госдолей, да еще в состоянии банкротства, приходилось нелегко. Впервые я поняла, что такое конкуренция, что бизнес сам по себе беспощадный. Это и помогло встать на ноги.

Трудности были серьезные, конкуренты сильные, надо было выживать, поднимать компанию. Всегда задавала себе вопрос — а чем отечественные компании хуже?

Я благодарна тем первым клиентам, которые нам поверили. Тем акционерам, которые выкупили госдолю. Главное — в меня поверили и поддерживали. Я благодарна маме, своим близким, они поддерживали мой дух, вдохновляли.

О компании

В то уже далекое время становления нашей компании в бухгалтерии был всего один компьютер, и многое делали вручную. И я предложила нашей команде — давайте сделаем так, чтобы можно было нажать кнопку, и выходил баланс.

Нашли хорошего программиста и создали программу, которую запатентовали и постоянно совершенствуем. Мы сделали ее первыми и самостоятельно, а не купили.

Первыми в Кыргызстане мы получили международный Fitch Ratings, даже банки не имеют его. Для многих клиентов это было интересно.

Первыми получили сертификат международного стандарта качества ISO. Первыми (и единственными) внедрили автоматическую защиту в перестраховочной компании Hannover Re (Германия).

Первыми стали членами МДС среди страховых компаний, после нас другие страховщики пришли.

Гордимся, что мы — полностью отечественная компания, и готовые технологии и разработки нам никто не дает, сами всего добиваемся.

О конкурентах

Радует, что на местном рынке успешно работают и другие отечественные страховые компании (или с участием иностранного капитала).

С уважением отношусь к конкурентам. Приветствую добросовестную конкуренцию, когда партнеры четко знают позицию компании, не используют негативные инструменты.

Приходилось сталкиваться с недобросовестными конкурентами, но об этом не хочется вспоминать. Думаю, уважающий себя руководитель должен вести себя достойно.

В первый раз, когда случилось с этим столкнуться, было даже не возмущение, а удивление. И мне понравилось, как поддержали меня близкие мне люди: «Вы достойно себя ведете, конкуренты уже волнуются».

О страховании: ремень безопасности

Каждый наш сотрудник, где бы ни общался, обязательно поднимает вопросы страхования. Выпускаем свой журнал, который распределяем бесплатно. Первый номер посвятили ОСАГО, второй — медицинскому страхованию, а в третьем выступили представители таможенной и банковской сферы.

Наши граждане постепенно осознают необходимость страхования, но пока еще не идут к нам массово. Все знают, что за границей никакое медучреждение не примет без страхового полиса, поэтому обязательно берут медицинскую страховку, когда выезжают за рубеж. Но о том, что можно заключить договор медицинского страхования в Кыргызстане и получать медицинскую помощь здесь, задумываются немногие.

Вероятно, нужно менять психологию, образ мышления. Человек должен понять, какие существуют риски.

Как можно сесть в машину и не застраховать свою ответственность, да и сам транспорт? Страховка необходима. Мы об этом пишем и в соцсетях, и на нашем сайте. Если что-то случится, то страховка — это финансовая подушка, своего рода ремень безопасности.

Блиц-интервью

Ваши сильные качества?

Не боюсь ошибок. Не боюсь начинать новое дело. Ошибки — это тоже опыт, причем лучший, чем когда все хорошо получается. С жизненным опытом появляются новые качества — не реагируешь на интриги, обсуждения со стороны.

В чем ваши слабости?

С годами человек меняется, может, становится более жестким, требовательным. Порой кажется, что когда у человека что-то не получается, значит, он не старается. Это неправильно.

Кто вас вдохновляет?

Могу точно сказать, что такого человека нет. По характеру тишина и однообразие для меня становятся скучными. Люблю, чтобы рядом все активное было, чтобы жизнь кипела и бурлила, тогда появляются новые идеи, проекты.

Кем бы вы стали, если бы не пришли в эту профессию?

Скорее всего, дизайнером. Или организатором каких-то мероприятий – создала бы ивент-агентство. Мне нравится общаться с людьми, слушать их истории. Очень люблю общаться с людьми старшего поколения.

Что бы выбрали для отдыха – горы или озеро?

И то, и другое. Люблю активный отдых. Мы коллективом ездим в горы, зимой на лыжную базу.

Что предпочитаете — каблуки или балетки?

Однозначно — каблуки. Уважаю женщин, которые носят высокие каблуки.

Ваше любимое блюдо?

Я вообще люблю все, что вкусно. Даже трудно сказать, чего не люблю (смеется).

Хватает ли времени на чтение?

В моем поколении очень ценилась образованность. Мы много читали. Помню, в «оттепель», когда толстые журналы стали издавать запрещенные раньше произведения, мы всем двором зачитывали их до дыр, например, «Дети Арбата» Рыбакова. Любили приключенческую литературу. Иногда говорю молодежи – вы не умеете мечтать, потому что не читали хорошей приключенческой литературы.

Часто покупаю книги, и получаю от этого огромное удовольствие. Времени, конечно, мало, но читаю. Не люблю электронные книги, предпочитаю «настоящие». Люблю читать про успешных людей, например, «Семь навыков» Стивена Кови или «Подсознание может все!» Джона Кехо.

Последние новости

Бишкек самый грязный крупный город мира, — швейцарская компания IQAir

29 ноября 2019 г.    18:15

«Дмитрий Чуприна & Партнеры»: Объединенный банк «Бакай» — это в два раза больше ценности для клиентов

29 ноября 2019 г.    10:29

Жогорку Кенеш принял республиканский бюджет-2020

29 ноября 2019 г.    10:21

Премьер-министр обещает исключить человеческий фактор на таможне и перейти на цифровое обслуживание

28 ноября 2019 г.    15:37

Премьер-министр обещает помогать депутатской комиссии по расследованию коррупции на таможне

28 ноября 2019 г.    15:05

Депутат: Увеличение трат на содержание Таможенной службы на полмиллиарда сомов не оправдало себя

28 ноября 2019 г.    14:05

Нацбанк провел самую крупную интервенцию по продаже долларов

28 ноября 2019 г.    12:26

30 бизнес-проектов из регионов получат льготные кредиты под 6% годовых

28 ноября 2019 г.    11:19

Кто самый богатый: рейтинг доходов министров Кыргызстана

28 ноября 2019 г.    9:07

Токаев: С приходом Жээнбекова сотрудничество Казахстана и Кыргызстана получило новый импульс

27 ноября 2019 г.    18:35

С Казахстаном подписано 13 совместных документов по итогам госвизита Токаева

27 ноября 2019 г.    18:23

Бизнес-омбудсмен договаривается с Финполицией защищать предпринимателей

27 ноября 2019 г.    13:26

Саймаити и другими выведено из Кыргызстана $933 млн, – глава Финполиции

27 ноября 2019 г.    13:02

Как Тилек Матраимов и его родственники внезапно разбогатели. Сравнение деклараций за 4 года

26 ноября 2019 г.    15:44

Платежная карта Исламского финансового центра «Бакай Банка» открывает новые возможности клиентам

26 ноября 2019 г.    14:42

Нацбанк сохранил прогноз по инфляции

26 ноября 2019 г.    12:21

Банки продолжат получать кредиты от НБ КР под 4.25%

26 ноября 2019 г.    12:15

6 главных преимуществ обезличенного металлического счета (ОМС) от «Бакай Банка»

25 ноября 2019 г.    11:49

Родственники главы Финпола связаны бизнесом с Хабибулой Абдукадыром, — журналистское расследование

22 ноября 2019 г.    15:03

Абылгазиев уехал в Нарынскую область без реакции на расследование о выводе $700 млн

22 ноября 2019 г.    14:44

Жээнбеков выступил на 95-летии прокуратуры. О выводе $700 млн из страны ни слова

22 ноября 2019 г.    14:21

Жена Раимбека Матраимова скупила в Дубае недвижимости на $12 млн, — журналистское расследование

22 ноября 2019 г.    13:52

Депутат Бекешев выступил за арест Матраимова и смену всех руководителей правоохранительных органов

22 ноября 2019 г.    13:14

Пенсии, школы, ГЭС и заводы. На что можно было потратить выведенные из Кыргызстана $700 млн?

22 ноября 2019 г.    11:27

Несколько французских компаний планируют выйти на рынок КР, — МИД

22 ноября 2019 г.    11:10

Громкое журналистское расследование: Вскрыты схемы по выводу из Кыргызстана $700 млн

22 ноября 2019 г.    8:23

Мурабаха, мудараба, кард хасан — что такое исламский банкинг и зачем он нужен?

21 ноября 2019 г.    16:35

Швейцарская BPC AG начала устанавливать валидаторы в автобусах Бишкека для безналичной оплаты

21 ноября 2019 г.    15:58

ЕБРР вложил в улучшение водоснабжения Кыргызстана €180 млн. Большая часть – гранты

21 ноября 2019 г.    15:14

Кыргызстану не будут продлевать льготный период по растаможке машин

20 ноября 2019 г.    16:21

Число выдаваемых виз в Германию увеличится после отмены обслуживания Испании и Италии, — посольство ФРГ

20 ноября 2019 г.    15:58

«Банку Азии» разрешили выпускать электронные деньги

20 ноября 2019 г.    13:06

ЕАБР прогнозирует рост экономики Кыргызстана в ближайшие два года около 3.4% в год

20 ноября 2019 г.    11:04

Архив новостей