logo
  • USD 78.79
  • EUR 89.01
  • RUB 1.12
  • KZT 0.194

На Макмале будет работать только 35 иностранных специалистов
4 ноября 2019 г.    17:25

Новое совместное предприятие «Макмал Голд Компани», созданное на базе комбината «Макмалзолото», трудоустроит только 35 иностранных специалистов по утвержденной в госорганах квоте. На сегодня из этого количества наняты 29 человек. Об этом Economist.kg сообщила пресс-секретарь ОАО «Кыргызалтын» Толкун Камчыбекова.

На сегодняшний день в компании всего было трудоустроено 312 человек, из них 283 человек из числа местного населения, в том числе 90 человек стояли на учете в Тогуз-Тороузском районном управлении трудоустройства и социального развития.

В компании заявили, что в первую очередь трудоустраивают лиц состоящих на учете в районном управлении по трудоустройству и социального развития. «Для трудоустройства безработных и сокращения бедности среди населения «Макмал Голд Компани» тесно сотрудничает с Тогуз-Тороузским районным управлением трудоустройства и социального развития», — заключили в компании.

Общие налоговые отчисления «Макмал Голд Компани» на сегодня превысили 100 млн сомов.


«Макмал Голд Компани» это совместное предприятие «Кыргызалтына» и нового партнера компании по разработке месторождения Макмал — «Мансон Групп». Последняя компания вложит в возобновление производства золота на Макмале и дополнительную геологоразведку $75 млн собственных средств. Согласно проекту на Макмале будет работать 800 человек, а с учетом непрофильного производства – 1 315 кыргызстанцев.

Как сообщал Economist.kg, с 1 сентября 2018 года производство золота на месторождении Макмал приостановлено по причине его истощения. На предприятии сократили 593 из 924 рабочих.

Для продолжения разработки рудника «Кыргызалтын» привлек инвестора в лице «Мансон Групп». Вместе они создали ОсОО «Макмал Голд Компани» (доля «Мансон Групп» — 70%, доля «Кыргызалтына» 30%).

В новое предприятие «Кыргызалтын» передал активы филиала «Комбинат Макмалзолото» в качестве своего вклада в уставный капитал вновь созданной компании. Оценочная стоимость передаваемого имущества составила $25 млн.