logo
  • USD 84.87
  • EUR 91.65
  • RUB 1.1
  • KZT 0.191

В пилотном проекте по применению электронной счет-фактуры участвуют 13 крупных компаний
1 ноября 2019 г.    15:44

В настоящее время в пилотном проекте Государственной налоговой службы по применению счета-фактуры в виде электронного документа участвуют 13 крупных компаний. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Среди компаний, участвующих в пилоте такие как: ОАО «Аман банк», ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», ОАО «Кыргызалтын», государственные предприятия «Кыргызаэронавигация», «Кыргыз темир жолу», ЗАО «Шоро», ОАО «Северэлектро», ЗАО «5 канал», ОсОО «Сибирь Трейд», ОсОО «Форестер», ОсОО «Халык банк», ОсОО «Джунда», ОсОО «Темир Тулпар».

Плательщики налога на добавленную стоимость принимают участие в пилотном проекте на добровольной основе. Они прошли регистрацию в качестве участника пилотного проекта в соответствии с Временным порядком формирования и обращения счета-фактуры в виде электронного документа.

Участие в пилотном проекте дает возможность его участникам заранее ознакомиться с работой информационной системы и при необходимости внести предложения по ее улучшению и доработке.

В ведомстве напомнили, что пилотный проект по применению счета-фактуры в виде электронного документа был запущен в Кыргызстане с 1 июля 2019 года. С 1 января 2020 года обязанность по применению электронных счетов-фактур будет распространяться на всех плательщиков НДС, импортеров и экспортеров.

Как отметили в ГНС, проект по применению счета-фактуры в виде электронного документа является одним из компонентов электронной системы фискализации налоговых процедур. ГНС также реализует ряд других компонентов проекта фискализации — автоматизированная система учета отпуска ГСМ на АЗС, виртуальные ККМ, маркировка товаров средствами идентификации, АИС “Сводный пост” и другие.