logo
  • USD 73.52
  • EUR 82.13
  • RUB 1.07
  • KZT 0.183

Парламент ратифицировал соглашение о кредите и гранте МАР на $55 млн для Иссык-Куля
1 ноября 2019 г.    9:47

Жогорку Кенеш ратифицировал в третьем окончательном чтении соглашение с Международной ассоциацией развития о предоставлении Кыргызстану $55 млн в рамках проекта «Третья фаза Программы по улучшению региональных путей сообщения в Центральной Азии».

Деньги в рамках проекта направят на реабилитацию участка автодороги Тюп — пункт пропуска «Каркыра» на границе Иссык-Кульской области и Казахстана (с 39 по 76 км), а также прилегающую к ней дорогу, ведущую в туристический лагерь в ущелье «Каркыра» (15 км).

Проект также предусматривает закупку дорожно-эксплуатационного оборудования, повышение потенциала Агентства гражданской авиации КР в области надзора за безопасностью полетов, укрепление потенциала Кыргызского авиационного института им. И. Абдраимова.

Будет в рамках проекта и компонент по строительству пяти туристических сервис-центров и по предоставлению поддержки для создания и развития общинных геопарков в Тюпском и Аксуйском районах Иссык-Кульской области.

Половину средств в размере $27.5 млн МАР предоставит в виде гранта, вторую половину — в виде кредита с процентной ставкой 0.75% и сроком погашения 38 лет.