logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.87
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

ЕФСР готов поддержать в КР выдачу льготной ипотеки и строительство систем водоснабжения
31 октября 2019 г.    11:24

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР, бывший Антикризисный фонд ЕврАзЭС) готов поддержать в Кыргызстане ремонт ГЭС, выдачу льготной ипотеки и строительство систем водоснабжения. Об этом сообщили в фонде по итогам миссии проектного блока ЕФСР в Бишкек в конце октября. 

Эксперты фонда в КР ознакомились с реализацией финансируемых ЕФСР проектов в энергетической сфере – «Реабилитация Токтогульской ГЭС. Фаза 2», «Реабилитация Уч-Курганской ГЭС» и «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбаратинской ГЭС-2». Проведены встречи с руководством «Нацэнергохолдинга» и ОАО «Электрические станции», на которых которых обсуждались текущие проблемные вопросы по проектам.

В рамках обсуждения потенциального участия фонда в поддержке государственных программ развития ипотечного кредитования проведена встреча с руководством «Госипотечной компании», обсуждены совместные действия по дальнейшему структурированию проекта.

В ходе встреч с руководством Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения при Госагентстве водных ресурсов КР подтверждено намерение ЕФСР проработать вопрос комплексного участия в реализации Стратегии развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов КР до 2026 года.

На итоговом заседании миссии с участием руководства Минфина стороны выразили удовлетворение ходом сотрудничества и наметили дальнейшие шаги по расширению взаимодействия, сообщили в ЕФСР.


Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) – региональный финансовый институт с капиталом более $8.5 млрд. До июня 2015 года он назывался Антикризисный фонд ЕврАзЭС. Участниками фонда являются шесть стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе.

Главным руководящим органом выступает совет, который состоит из министров финансов стран-участниц. Все функции по управлению средствами ЕФСР и секретариату переданы Евразийскому банку развития (ЕАБР).