Финполиция начала досудебное производство по выплате $11 млн турецкой Sistem Muhendislik

Финполиция начала досудебное производство по выплате $11 млн турецкой Sistem Muhendislik

Финполиция начала досудебное производство по выплате правительством Джоомарта Оторбаева $11 млн компании Sistem Muhendislik по делу об отеле «Ак-Кеме». Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на адвоката Кайрата Загибаева.

По его словам, в 2014 году Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) постановил взыскать с правительства Кыргызстана $11.4 млн. И кабмин во главе с Оторбаевым перечислил эти деньги, хотя не имел не это законных оснований.

«Считаю, что это был вывод бюджетных денег в пользу людей, против которых возбуждены уголовные дела. Кыргызстан не заключал соглашения с МЦУИС о сотрудничестве, его не ратифицировал Жогорку Кенеш. Поэтому мы не должны были выполнять его решение. Но правительство перечислило эти деньги, причем сделало это без согласия Жогорку Кенеша», — рассказал Загибаев.

Напомним, что турецкая компания Sistem Muhendislik требовала у Кыргызстана $11 млн в качестве компенсаций за экспроприированное, по ее мнению, имущество – гостиницу «Пинара» (в настоящее время «Ак-Кеме»).

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.79
EUR 100.68
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.47
RUB 1.13
KZT 0.200

Конвертер валют