logo
  • USD 73.52
  • EUR 82.13
  • RUB 1.07
  • KZT 0.183

Минтранс проиграл иск турецкой компании на $25 млн
29 октября 2019 г.    14:42

Федеральный суд округа Колумбии (США) частично удовлетворил иск турецкой компании Entes Industrial Plants Constraction & Erection Constracting Co. Inc. к Минтрансу Кыргызстана, по которому компания добивается выплаты $25 млн по спору из-за нарушения контрактных обязательств.Об этом сообщает Kaktus.media со ссылкой на главу Центра судебного представительства правительства Аяза Баетова.

Он подчеркнул, что решение суда по данному делу было вынесено еще в 2015 году, речь сейчас идет об исполнении судебного решения. Ранее суды России и Канады рассматривали этот спор и вынесли решение в пользу турецкой компании. Но компания Entes Industrial Plants Constraction & Erection Constracting Co. Inc. обратилась еще и в суд США.

«Суд посчитал, что это долг не Кыргызстана, а лишь Минтранса. Мы ранее приводили аргументацию, почему так стоит считать. Та сторона категорически недовольна решением суда», — подчеркнул Баетов.

В США арест наложат на активы, которые относятся к этому ведомству. Но у Минтранса нет имущества в Америке.

Глава представительства отметил, что Кыргызстану дали месячный срок для урегулирования остальных вопросов. Баетов подчеркнул, что речь на самом деле идет не о проигрыше, а о выигрыше. «Если суд примет окончательное такое решение, мы выиграем», — отметил он.


В 1999 году Еntes и Министерство транспорта и коммуникаций КР заключили соглашение о восстановлении 620 км дороги Бишкек — Ош. По первоначальному контракту срок исполнения стоял в 2002 году, но он был перенесен на 2005 год.

При этом дополнительные расходы на выполнение контрактных обязательств, по оценке турецкой стороны, возросли на $23 млн. Первый арбитраж был в Бишкеке в 2009 году, и подрядчику должны были выплатить $16,6 млн. Далее компания обратилась в арбитражные суды России и Канады.

Высший суд Онтарио в ноябре 2016 года удовлетворил требования истца, однако 26 сентября 2018 года турецкая компания обратилась в Федеральный суд округа Колумбии, требуя от Министерства транспорта и коммуникаций и самого Кыргызстана, как иностранного суверенного государства, почти $25 млн.