logo
  • USD 84.87
  • EUR 91.6
  • RUB 1.11
  • KZT 0.193

Местные закупки «Кумтора» достигли максимума последних лет и превысили $80 млн
29 октября 2019 г.    10:25

Закупки у местных производителей и поставщиков для производственных нужд рудника «Кумтор» в 2018 году достигли $81 млн 177 тысяч (5 млрд 669 млн сомов по текущему курсу). Об этом сообщается в годовом отчете компании «Кумтор Голд Компани» об охране окружающей среды и устойчивом развитии. Превышение суммы закупок в $81 млн является абсолютным максимумом за последние годы. Большой объем закупок фиксировался в 2014 году на сумму $79.8 млн.

Для поддержания непрерывного производства для рудника закупается более чем 11 000 наименований продукции, поставляемой примерно 600 предприятиями, действующими на территории Кыргызстана. C 2008 года 100% продуктов питания закупается на местном рынке, отмечено в отчете. 


По теме: От продуктов питания до IT-решений. Более 600 отечественных компаний работают с «Кумтором»


На протяжении всего 2018 года «Кумтор Голд Компани» постоянно привлекала к работе на контрактной основе около 1 100 сотрудников различных профессий и специальностей, большая часть которых базируется в Иссык-Кульской области. 

«Принимая во внимание относительную постоянность масштабов сезонных работ для подрядных организаций, а также хорошо зарекомендовавшие себя процессы подбора работников и оборудования из близлежащих городов и сел, новые потенциальные поставщики услуг должны иметь хорошее оснащение, большой опыт и быть конкурентоспособными. Мы активно информируем потенциальных поставщиков, распространяем наши требования, консультируем о критериях, соблюдение которых необходимо обеспечить, чтобы получить более высокий шанс стать партнером по поставкам», – указано в отчете компании. 

Одним из приоритетов «Кумтор Голд Компани» является закупка товаров на местном рынке. Товары и услуги должны соответствовать строгим критериям, которыми руководствуется предприятие при учете таких факторов, как устойчивость рынка, качество и цена.

«Мы верим, что стратегия «Кумтор Голд Компани» по закупкам на местном рынке создает существенные экономические выгоды для Кыргызстана на местном, региональном и общереспубликанском уровнях. Осуществление закупок на местном рынке приводит к созданию новых рабочих мест и источников дохода, приобретению новых навыков и технологий, а также помогает становлению жизненно важных местных предпринимательских сетей. 

Таким образом, закупки на местном рынке предоставляют непосредственные возможности для создания общих выгод как для «Кумтора», так и для сообществ регионов, в которых компания осуществляет свою деятельность»,  – заключили в «Кумтор Голд Компани».