«Дай бог, выплатим», — вице-премьер Боронов прокомментировал выплату внешнего долга землями Кыргызстана

«Дай бог, выплатим», — вице-премьер Боронов прокомментировал выплату внешнего долга землями Кыргызстана

Кыргызстан не будет расплачиваться по долгам своими землями. «Правительство КР дало четкий ответ по данному вопросу (…). Дай бог, выплатим», — такое заявление сегодня, 29 октября, в Жогорку Кенеше сделал первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, передает пресс-служба парламента.

Вопрос о мерах по выплате внешнего долга подняла депутат Аида Касымалиева при рассмотрении проекта бюджета-2020 на заседании комитета по конституционному законодательству, госустройству, судебно-правовым вопросам и регламенту ЖК.

Она выразила беспокойство по поводу механизмов выплаты внешнего долга в случае, если Кыргызстан не сможет выполнить свои финансовые обязательства.

Министр финансо Бактыгуль Жээнбаева проинформировала, что основной объем выплат по внешнему долгу придется на 2025 год и пик  будет в 2028 году. Министр экономики Санжар Муканбетов сообщил, что на сегодняшний день уровень долга составляет 48% к ВВП, критическим считается 80%.  

Боронов после этого заявил, что Кыргызстан не будет расплачиваться по долгам своими  землями. «Правительство КР дало четкий ответ по данному вопросу», — сказал он, добавив «Дай бог, выплатим».

Касымалиева в ответ потребовала расшифровать высказывание «Дай бог, выплатим». «У вас нет плана, нет конкретного видения в вопросе по выплатам долга. Дайте четкие и ясные ответы», — заявила депутат.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.90
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют