Истории успеха: Как вырасти в агрохолдинг и поставить новенький трактор в каждый район и даже Госрезиденцию

Истории успеха: Как вырасти в агрохолдинг и поставить новенький трактор в каждый район и даже Госрезиденцию

Создание бизнеса с нуля, его кропотливое взращивание и поддержание на должном уровне – далеко не легкий труд. Чтобы решиться на такой шаг, необходимо обладать достаточной силой духа и смелостью. Истории успеха бизнесменов подталкивают новичков в этом деле на поиск свежих идей, а оказавшихся по каким-то причинам в сложной ситуации предпринимателей на принятие нестандартных решений.  

Истории успеха наших соотечественников помогут найти вдохновение и, возможно, не допустить ошибок. Экономический обозреватель Economist.kg Елизавета Умурзакова нашла такого успешного предпринимателя на выставке сельскохозяйственной техники в Бишкеке. Им оказался Кайрат Жумашев, который успешно развивает компанию «АгромашХолдинг-ТехСервис» при поддержке Банка «Бай-Тушум»

Трактор… с кондиционером!

В последние пять лет агросектор очень сильно вырос в Кыргызстане – и благодаря поддержке государства, и помощи банков, делится учредитель холдинга Кайрат Жумашев. В этот момент мы стоим посреди выставки сельхозтехники возле выстроенных в красивую линию новеньких тракторов. Они приятного синего цвета, со стеклянными дверями и полностью прозрачными кабинами. Кайрат называет их «аквариумами». 

«АгромашХолдинг-ТехСервис» - это хозяйственный, товарно-сервисный кооператив, занимающийся работой непосредственно с крестьянами. Компания привозит для них из-за рубежа новые технологии, в том числе семена и сельхозтехнику. 

По нему видно, что он не просто занимается поставками техники, он любит свое дело. Это становится понятно по тому, как увлеченно он рассказывает о характеристиках и преимуществах своей продукции. 

«В Китае эта компания-производитель – номер один по производству сельхозтехники. Экспортирует продукцию в 120 стран мира, в Европу много. По сравнению с тракторами американского качества ничуть им не уступает и смело конкурирует. Они наиболее конкуренты с другими тракторами за счет качества, аэродинамики, удобства, специализации и другим показателям», — Кайрат явно доволен своим продуктом. 

У меня же возникла смешная мысль, будь мы с ним на рынке, он точно сказал бы по обыкновению азиатских продавцов, что «у него самого дома такой». И правда, думаю я, не каждый автомобилист даже сегодня может похвастаться кондиционером в машине… А вот в тракторе есть. 

Глава холдинга тем временем продолжает нахваливать свою технику: «Тракторист по локоть в масле – это устаревший стереотип. Теперь он может работать чисто, аккуратно, хоть в белой рубашке если захочет». 

Качество – залог успеха

В конце линии стоит совсем маленький трактор, на нем единственном установлено навесное оборудование – снегоуборочная лопата спереди и щетка для мытья асфальта сзади. Мы как раз подходим к нему. «А еще, помимо садового и полевого, есть коммунальное направление в нашей технике», — он указывает на оборудование и поясняет, что его технику используют в том числе в Государственной резиденции, предприятие «Тазалык» и аграрии во всех областях и в каждом районе. 

«На сегодня мы являемся холдингом с максимальной комплектацией навесного оборудования – порядка 33 наименований. Гарантия на технику 2 года и это еще одно наше преимущество, так как другие производители дают гарантию всего год. Завод-изготовитель уверенно заявляет о работе без каких-либо проблем как минимум до восьми лет», — в бизнесмене проглядывается явная гордость за свою продукцию. 

Мне стало интересно, в какой области больше всего представлена техника «АгромашХолдинг-ТехСервис». Ей оказалась Таласская область – свыше 100 единиц.

Рост и поддержка

Агрохолдинг Кайрата, по его собственным словам, является официальным дистрибьютором китайского производителя с 2008 года. Наиболее активная работа началась 4 года назад, а сейчас тракторы, привезенные им в Кыргызстан, работают на полях и в садах почти в каждом районе страны. Стереотип о Китае уже в прошлом, считает он, так как сегодня они делают ставку на качество, а не количество.

«С помощью нашего партнера, Банка «Бай-Тушум», мы поставили на выставку всю линейку тракторов этого производителя, а это 9 наименований. Машины имеют мощность от 24 до 130 лошадиных сил. Тут мы выставили 6 единиц», — продолжает рассказ бизнесмен. 

Он уточняет, что банк помог с покупкой техники, добавил оборотные средства, чтобы компания росла и развивалась. «Бай-Тушум» поддерживает холдинг уже на протяжении года и планирует расширить сотрудничество в рамках других банковских продуктов.

«Целевую поддержку со стороны банка на развитие агросектора мы ощущаем в полной мере. Они полноценно помогают, в том числе информационно, на выставках, с приобретением техники и многими другими вопросами», — мы продолжаем беседовать, обходя вокруг тракторы. 

Напоследок Кайрат уточняет, что без поддержки банка на выставке было бы не 6 единиц техники, а только две: «От себя лично хочу поблагодарить «Бай-Тушум» за их поддержку и веру в нас, что мы можем и работаем».

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.70
EUR 95.80
RUB 1.06
KZT 0.190

Конвертер валют