logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.73
  • RUB 1.1
  • KZT 0.186

Лимит на денежные переводы из России сохранится минимум до 31 января 2020 года27 октября 2019 г.    14:34

Центральные банки стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) проведут консультации по проблеме лимитов на денежные переводы из России в Кыргызстан и представят видение только 31 января 2020 года. Об этом сообщил журналистам спецпредставитель правительства Кыргызстана по делам в ЕАЭС Алмаз Сазбаков, передает Sputnik Кыргызстан.

Введенные Россией в одностороннем порядке лимиты на денежные переводы в Кыргызстан обсуждались 25 октября на проходящем в Москве заседании Евразийского межправительственного совета в узком составе.

«На этом заседании премьер-министры рассмотрели ряд вопросов, в том числе один из самых важных для Кыргызстана, касающийся лимитов на денежные переводы. Пришли к мнению, что надо просить центробанки стран о проведении дискуссии и поиске единого подхода к формированию анализа рисков, а также единого предела лимитов. Нам важно, чтобы ограничения не являлись дискриминационными, а были едиными для всех», — отметил Сазбаков.

Он добавил, что об итогах консультаций представители центробанков доложат на очередном заседании глав правительств ЕАЭС. Следующее заседание пройдет 31 января 2020 года в Алматы.

Запрет Центробанка России

Центробанк России запретил системам денежных переводов отправлять в Кыргызстан от одного человека больше 100 тысяч рублей в месяц. Лимит начал действовать с 16 апреля.

Данный запрет в РФ объяснили борьбой с теневыми операциями, в том числе с ведением предпринимательской деятельности без регистрации.

Позиция Нацбанка Кыргызстана

Нацбанк Кыргызстана никак не отреагировал на введенный Россией запрет на денежные переводы от мигрантов, от которых зависит значительный поток иностранной валюты в республику.

В мае НБ КР прокомментировал, что такие ограничения не окажут существенного влияния на переводы. Среднемесячная оплата труда граждан Кыргызстана в России составляет порядка $500-$600. Домой они отправляют в среднем $400-$500 ежемесячно, рассказывали в Нацбанке.

Остановить ратификацию всех соглашений ЕАЭС

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев 23 октября предложил правительству Кыргызстана приостановить ратификации всех соглашений, касающихся Евразийского экономического союза (ЕАЭС), из-за введенных Россией лимитов на денежные переводы в КР

В свою очередь парламенту, по мнению Бекешева, пока отложить принятие закона «О ратификации Соглашения о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка». Этот закон как раз и призывает быть равными, но с его принятием партнеры по ЕАЭС станут равнее нас, подчеркнул депутат.