Введенные Россией в одностороннем порядке лимиты на денежные переводы в Кыргызстан обсуждается сегодня, 25 октября на проходящем в Москве заседании Евразийского межправительственного совета в узком составе, сообщила пресс-служба правительства.
Кыргызстан на заседании представляет премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Других подробностей по обсуждению введенных Россией ограничений в отношении КР правительство не сообщает. Всего в повестке заседания совета 15 вопросов.
Запрет Центробанка России
Центробанк России запретил системам денежных переводов отправлять в Кыргызстан от одного человека больше 100 тысяч рублей в месяц. Лимит начал действовать с 16 апреля.
Данный запрет в РФ объяснили борьбой с теневыми операциями, в том числе с ведением предпринимательской деятельности без регистрации.
Позиция Нацбанка Кыргызстана
Нацбанк Кыргызстана никак не отреагировал на введенный Россией запрет на денежные переводы от мигрантов, от которых зависит значительный поток иностранной валюты в республику.
В мае НБ КР прокомментировал, что такие ограничения не окажут существенного влияния на переводы. Среднемесячная оплата труда граждан Кыргызстана в России составляет порядка $500-$600. Домой они отправляют в среднем $400-$500 ежемесячно, рассказывали в Нацбанке.
Остановить ратификацию всех соглашений ЕАЭС
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев 23 октября предложил правительству Кыргызстана приостановить ратификации всех соглашений, касающихся Евразийского экономического союза (ЕАЭС), из-за введенных Россией лимитов на денежные переводы в КР
В свою очередь парламенту, по мнению Бекешева, пока отложить принятие закона «О ратификации Соглашения о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка». Этот закон как раз и призывает быть равными, но с его принятием партнеры по ЕАЭС станут равнее нас, подчеркнул депутат.