logo
  • USD 77.8
  • EUR 85.13
  • RUB 1.05
  • KZT 0.181

Президент Кыргызстана и премьер-министр Японии провели переговоры в Токио
23 октября 2019 г.    14:41

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 23 октября, в Токио встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. На встрече обсуждены перспективы кыргызско-японского двустороннего сотрудничества, сообщила пресс-служба главы КР.

На переговорах Жээнбеков выразил заинтересованность в активизации взаимовыгодного экономического сотрудничества, отметив большой потенциал в сфере малого и среднего предпринимательства.

Глава КР подчеркнул возрастающий интерес японских компаний к реализации бизнес-проектов в Кыргызстане, отметив их успешную деятельность, и обратил внимание премьер-министра Японии на большой гидроэнергетический потенциал республики.

«Мы имеем хорошие возможности для строительства малых гидроэлектростанций. В целях развития сотрудничества в сфере энергетики, мы готовы направить соответствующую делегацию в Японию в ближайшее время», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков.

Жээнбеков также отметил, что Кыргызстан как член в ЕАЭС и обладатель статуса ВСП+, имеет экспортный потенциал и нуждается в совершенствовании инфраструктуры, в частности строительстве фитосанитарных лабораторий.  

Синдзо Абэ подчеркнул готовность активизировать сотрудничество по многим направлениям, в том числе и в сфере высококачественных технологий.

Премьер Японии также отметил, что рад первой встрече с Жээнбековым и выразил благодарность за теплые слова поддержки в связи с жертвами от последствий тайфуна, обрушившегося накануне на Японию.