ad
ad
ad

Отток капитала из Кыргызстана сопоставим с уровнем воюющих стран, – обращение ПК «Адилет»

Отток капитала из Кыргызстана сопоставим с уровнем воюющих стран, – обращение ПК «Адилет»

Правовая клиника «Адилет» выступила с открытым обращением к президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову из-за серьезных недочетов судебно-правовой реформы, а также откровенных нарушений со стороны правоохранительных органов и судов.

В заявлении отмечено, что особую тревогу вызывают факты ареста денежных средств и ценных бумаг свидетелей, размещенных в банках на их имя в качестве руководителей организаций и других юридических лиц, что имеет отчетливые признаки коррупции, рейдерства и открытого давления на бизнес. При этом, никакой ответственности за вопиющие факты нарушений прав человека никто не несет.

«В таких условиях не может идти речи о привлечении в Кыргызстан иностранных инвестиций. В обществе и СМИ уже открыто констатируется факт колоссального оттока капитала из страны, который сопоставим с уровнем, наблюдаемым в воюющих странах. Люди вывозят деньги из-за высокой коррумпированности государственных органов и отсутствия стабильного законодательства», – сказано в обращении. 

По мнению ПК «Адилет», правоохранительные органы устроили между собой состязание за лидерство в пополнении так называемого специального счета по борьбе с коррупцией, но страдают от их ретивого рвения простые граждане и предприниматели, которых попросту «доят», прикрываясь вашим указанием. 

Кроме того, большую тревогу вызывает тот факт, что в нашей стране тесно срослись криминал и силовые органы, вымогательства теперь совершаются не только под угрозой избиения или поджогов, предпринимателей уже начали убивать. Печальным подтверждением тому является обращение бизнес-сообщества в связи с жестоким убийством владельца кафе «Мадина», добавили в ПК «Адилет».

«При таких обстоятельствах все ваши обещания о борьбе с коррупцией выступают лишь в качестве раздражающих общество лозунгов, которые повторяли все бывшие руководители. Как могут люди поверить в реальность объявленного курса антикоррупционной политики, если судьи безосновательно и безнаказанно налагают аресты на собственность граждан, а пограничники не выпускают их из страны в связи с письмами следователей по искусственным уголовным делам?», – отметили в «Адилет».

Обозначенные факты являются закономерным результатом абсолютной бесконтрольности работы силового блока и судебной системы, бездарной кадровой политики во всех сферах государственной службы, где почти полностью отсутствует профессионализм, способности управления процессами республиканского масштаба, анализа текущей ситуации, координации и прогнозирования, сказано в обращении.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют