logo
  • USD 84.87
  • EUR 91.6
  • RUB 1.11
  • KZT 0.193

Депутат Бекешев предложил остановить ратификацию всех соглашений с ЕАЭС из-за лимитов на денежные переводы
23 октября 2019 г.    14:09

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев предложил правительству Кыргызстана приостановить ратификации всех соглашений, касающихся Евразийского экономического союза (ЕАЭС). С такой инициативой парламентарий выступил из-за введения Россией в одностороннем порядке лимитов на денежные переводы в КР в размере 100 тысяч рублей в месяц.

В свою очередь парламенту, по мнению Бекешева, пока отложить принятие закона «О ратификации Соглашения о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере финансового рынка». Этот закон как раз и призывает быть равными, но с его принятием партнеры по ЕАЭС станут равнее нас, подчеркнул депутат.

«Казалось бы, Россия пытается выстроить союз с одинаковыми правилами, но сама же эти правила меняет, когда ей это удобно. Премьер-министр уже поднимал вопрос об устранении лимитов на денежные переводы, но проблема не решилась. Решаться и не будет пока руководство России не захочет проявить «щедроту» души русской. А по сему решать пора самим.

Бред скажете вы? Но бредом являются и ограничения в рамках Союза. Почему бы и нам не позаниматься таким «братским» бредом?», — объяснил свою инициативу Бекешев.

Запрет Центробанка России

Центробанк России запретил системам денежных переводов отправлять в Кыргызстан от одного человека больше 100 тысяч рублей в месяц. Лимит начал действовать с 16 апреля.

Данный запрет в РФ объяснили борьбой с теневыми операциями, в том числе с ведением предпринимательской деятельности без регистрации.

Позиция Нацбанка Кыргызстана

Нацбанк Кыргызстана никак не отреагировал на введенный Россией запрет на денежные переводы от мигрантов, от которых зависит значительный поток иностранной валюты в республику.

В мае НБ КР прокомментировал, что такие ограничения не окажут существенного влияния на переводы. Среднемесячная оплата труда граждан Кыргызстана в России составляет порядка $500-$600. Домой они отправляют в среднем $400-$500 ежемесячно, рассказывали в Нацбанке.


Дополнительно по теме «гармонизация законодательства стран ЕАЭС в сфере финансового рынка»:

Депутаты потребовали тщательно подойти к гармонизации законодательства с ЕАЭС в сфере финансового рынка

Концепция общего финансового рынка ЕАЭС может появиться уже к концу года