logo
  • USD 78.79
  • EUR 89.01
  • RUB 1.12
  • KZT 0.194

Жээнбеков посетил офис Tokyo Rope. Эту корпорацию президент завел в КР будучи премьер-министром
21 октября 2019 г.    19:31

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 21 октября, в рамках рабочей поездки в Японию посетил головной офис корпорации Tokyo Rope MFG и провел встречу с председателем правления компании Шигето Танака, передает пресс-служба главы государства.

Жээнбеков с удовлетворением отметил, что практически все договоренности, достигнутые на встречах с руководством Tokyo Rope в 2017-2018 годах в Бишкеке, реализованы и сегодня в Кыргызстане успешно функционирует дочернее предприятие корпорации.

«Бизнес инвестиции нужны нам как воздух и вода.  Мы заинтересованы в сотрудничестве с Японией, с такими крупными корпорациями как ваша. Япония нам много помогала с момента обретения независимости», — с благодарностью, как сообщила пресс-служба, отметил Жээнбеков.

Шигето Танака поделился планами о расширении деятельности дочернего предприятия в Бишкеке. «Мы хотим внести свой вклад в развитие экономики Кыргызстана путем внедрения современных, японских инновационных технологий», — подчеркнул он.

Дочернее предприятие корпорации Tokyo Rope при поддержке правительства Японии реализует совместные проекты в Кыргызстане. На данный момент ведется установка противолавинных сооружений на одном из участков автодороги Бишкек — Ош. В ближайшее время аналогичные работы будут начаты и на другом участке автодороги.

Жээнбеков выразил благодарность руководству Tokyo Rope за обучение горных инженеров Кыргызстана и расширение деятельности дочернего предприятия в Бишкеке, отметив важность продолжения работ в данном направлении.

Справка Economist.kg

Корпорация Tokyo Rope MFG – один из крупнейших в мире производителей высокотехнологичных стальных канатов – открыла дочернее предприятие в Кыргызстане в 2018 году. Оно занимается сервисным обслуживанием предприятий республики и производителей из других стран.

В начале работы представители Tokyo Rope сообщали, что компания принимает на работу кыргызстанских инженеров и занимается их обучением и повышением квалификации. В будущем компания планирует довести число инженеров из КР до 300 человек.

По информации Economist.kg, первые переговоры с Шигето Танака президент Кыргызстана провел еще в начале 2017 года будучи премьер-министром. Тогда с руководителем Tokyo Rope разговаривали о строительстве в КР завода по производству металлических изделий.