logo
  • USD 69.85
  • EUR 77.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Кыргызстан создаст благоприятные условия для использования электромобилей 21 октября 2019 г.    15:24 Автор: Азамат Алымбаев

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подписал распоряжение правительства о создании благоприятных условий для использования в Кыргызстане электромобилей. Согласно документу, будут отменены ряд налоговых и неналоговых платежей, установлены преференции по ряду направлений, которые дадут экономические и социальные преимущества для владельцев электромобилей.

Информацию об этом представила пресс-служба правительства по итогам специального совещания, проведенного Абылгазиевым. На совещании глава кабмина заявил о необходимости стимулировать использование электромобилей и создавать зарядную инфраструктуру.

Абылгазиев поручил инициировать изменения в Налоговый кодекс и ввести мораторий на уплату НДС для электромобилей. Кроме того, данный вид транспорта будет освобожден от уплаты транспортного налога и налога на добавленную стоимость для комплектующих частей и зарядной инфраструктуры.

Также по словам премьер-министра, будет утвержден специальный тариф на электроэнергию в размере 1 сом 59 тыйынов для осуществления зарядки батареи электромобилей.

«Самое главное и очевидное преимущество перехода на экологически чистый транспорт — это значительное сокращение выбросов вредных веществ в окружающую среду, забота об экологии. По статистике автомобили на традиционном топливе в среднем вырабатывают в 13 раз больше углерода и других газов, чем электромобили.

Учитывая отсутствие значимых запасов углеводородов и газа, и почти полную зависимость страны от импорта энергоносителей, ориентир на экологический транспорт и поступательный переход на повсеместное использование электромобилей является стратегической целью. Это важно с точки зрения сохранения экологического равновесия и снижения энергетической зависимости страны. В то же время тарифы на электроэнергию у нас самые низкие, что говорит о большом потенциале использования электромобилей», — подчеркнул Абылгазиев.

Справка 

По данным Государственной регистрационной службы, в республике на 2017 год было зарегистрировано 1 173 тысяч машин, из которых 94.6% составлял транспорт возрастом старше 10 лет и более. Данная статистика указывает на устаревание текущего автопарка страны.

Согласно экспертным оценкам Bloomberg New Energy Finance (BNEF), количество продаж электромобилей к 2025 году достигнет отметки в 11 млн единиц, и преодолеет отметку в 30 млн единиц к 2030 году. Такие темпы роста производства и продаж электромобилей станут возможными благодаря технологическим решениям и удешевлению в стоимости батареи (40% от стоимости электромобиля).