Сумму обязательного страхования вкладов могут увеличить до 300 тысяч сомов

Сумму обязательного страхования вкладов могут увеличить до 300 тысяч сомов

Минэконом инициировал увеличение суммы обязательного страхования вкладов в коммерческих банках в полтора раза – с 200 тысяч до 300 тысяч сомов. Необходимые для этого поправки в закон «О защите банковских вкладов (депозитов)» разработаны и вынесены на общественное обсуждение.

Как отметили в министерстве, увеличить суммы компенсации по депозитам (включая проценты) в коммерческих банках при наступлении гарантийного случая предложено для повышения уровня защиты вкладчиков и укрепления доверия населения к банковской системе.

По данным Минэконома, на 1 июля 2019 года размер фонда защиты депозитов достиг 2 млрд 389 млн сомов, а показатель его достаточности составил 8.12% при целевом значении 12%. При этом целевое значение фонда находится в диапазоне выше аналогичного значения фондов страхования депозитов в других странах (в среднем 3%). 

Количество депозитов, полностью гарантированных в соответствии с установленным законом размером компенсации, по состоянию на 1 июля 2019 года составило 2.6 млн, что составляет 97% от количества всех вкладчиков банковского сектора.

При повышении страхового покрытия до 300 тысяч сомов количество гарантированных депозитов оценочно составит 98% от количества всех вкладчиков банковского сектора, то есть будет покрываться преобладающее большинство вкладчиков. При этом показатель достаточности фонда защиты депозитов составит 6.79% от общей суммы гарантированных депозитов и будет находиться в приемлемых диапазонах достаточности.

Зачем страховать вклады

Система защиты депозитов направлена на защиту вкладчиков и содействие стабильности финансовой системы. Уровень страхового покрытия оказывает положительное влияние на уверенность населения в банках и соответственно, на объемы депозитной базы. Чем выше уровень страхового покрытия, тем может быть выше депозитная база коммерческих банков, которая выступает одним из источников ресурсов для кредитной деятельности банков. 

Повышение страхового покрытия повысит уверенность населения в банковских сбережениях и окажет положительное воздействие на увеличение общей депозитной базы.

В реестр банков-участников системы защиты депозитов входят все коммерческие банки, получившие лицензию Нацбанка на прием депозитов.


Напомним, что последний раз увеличение обязательного страхования вкладов произошло в июле 2016 года. Тогда сумму гарантий увеличили в 2 раза – со 100 до 200 тысяч сомов.

Автором увеличения суммы страхования депозитов был депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев. Тогда же, согласно поправкам, Агентству по защите депозитов, в случае недостаточности средств для покрытия текущих или планируемых в будущем обязательств, было разрешено двукратно увеличить для банков суммы единовременных взносов.

Новшества коснулись и взаимодействия Нацбанка с агентством. Последнему разрешили не согласовывать свои действия с регулятором, поскольку сразу три представителя НБ КР присутствуют в совете директоров агентства.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.90
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют