logo
  • USD 77.62
  • EUR 88.77
  • RUB 1.1
  • KZT 0.188

Эксплуатация автобусов на природном газе обходится Бишкеку в 2 раза дешевле. Экономия в год — 60 млн сомов
18 октября 2019 г.    10:04

Эксплуатация закупленных в начале года для Бишкека 100 автобусов на природном газе обходится городу в 2 раза дешевле, чем автобусы на дизельном топливе. Такие данные привели в компании «Газпром Кыргызстан».

Большим преимуществом использования природного газа в качестве моторного топлива является его стоимость: цена за кубометр газа равна 19.5 сома, в то время как цена за литр дизеля составляет 45 сомов, отметили в компании.

Так, за четыре месяца муниципальные автобусы потребили 945 тысяч кубометров природного газа. Для обеспечения пробега того же расстояния тем же количеством дизельных автобусов понадобилось бы 850 тысяч литров дизельного топлива. Исходя из данных по разнице в стоимости газа и дизеля экономия средств городского бюджета составила почти 20 млн сомов за четыре месяца. 

Если обобщить эти показатели на год, то получается годовая экономия почти в 60 млн сомов, сообщили в «Газпром Кыргызстан».

«Цифры говорят сами за себя: использование компримированного природного газа в два раза экономичнее традиционного топлива. И это лишь чистая экономия, финансовая, которую можно посчитать в реальности. 

При этом важно понимать, что перевод транспортных средств, а в особенности общественного транспорта на использование природного газа, позволяет значительно снизить количество вредных выбросов в атмосферу и сохранить природу. Экономический эффект от снижения вредных выбросов огромен», — отметил советник генерального директора — коммерческий директор «Газпром Кыргызстан» Арзымат Алдаяров.