logo
  • USD 77.61
  • EUR 91.35
  • RUB 1.06
  • KZT 0.186

«Дает ценные показания на других». Глава Бишкекеского филиала «МАМ» пошел на сделку по выводу $5 млн
18 октября 2019 г.    17:12

Финполиция в рамках проведения досудебного производства по факту вывода в офшор $ 5 млн из ОАО «Международный аэропорт Манас» (МАМ, госдоля 79%) еще 30 сентября задержала и водворила в ИВС ГУВД столицы директора Бишкекского филиала «МАМ» Мирлана Бегалиева. Об этом сегодня, 18 октября, сообщила пресс-служба Финполиции.

Бегалиев подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 ч. 3 п. 1 «Присвоение или растрата вверенного имущества» УК КР.

В ходе следствия подозреваемый, полностью признав вину, изъявил желание сотрудничать со следствием. Со стороны подозреваемого следствием были получены ценные показания на других участников и организаторов данного преступления, рассказали в Финполиции.

В связи с тем, что Бегалиев пошел на сделку со сследствием суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Финполиция также ходатайствовала о том, чтобы фигурант уголовного дела решением суда был отстранен от занимаемой должности директора бишкекского филиала «МАМ». Следствие продолжается.


Как сообщал Economist.kg, Финполиция 1 октября объявила о том, что выявила факт вывода $5 млн из ОАО «Международный аэропорт «Манас» (госдоля 79%) посредством оффшорных компаний. По данным следствия, данную сумму средств вывели через приобретение ЗАО «Топливный центр», которое шло к банкротству и на самом деле стоило не больше 100 тысяч сомов.

Финансовому издательству Economist.kg стал известен точный состав совета директоров «Международного аэропорта «Манас» на декабрь 2014 года, который одобрил покупку «Топливного центра» у офшорной компании, а также состав правления компании, который исполнял решение совета директоров и заключал договор о покупке компании в течение «пары дней», как сообщила Финполиция.