Почти каждый второй эмигрирующий из Кыргызстана имеет высшее образование

Почти каждый второй эмигрирующий из Кыргызстана имеет высшее образование

Около 40% эмигрирующих из Кыргызстана людей имеют высшее образование. Такой же высокий показатель эмиграции людей с высшим образованием имеют Казахстан, Таджикистан, Румыния, Молдова, Армения, Литва. Об этом говорится в новом докладе Всемирного банка об экономике стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА).

Эксперты Всемирного банка отметили, что уровень межрегиональной миграции в Европе и Центральной  Азии продолжается оставаться высоким. При этом 80% эмигрантов переезжают в другие страны региона.

С миграцией связаны опасения по поводу «утечки мозгов» из стран-доноров в лице квалифицированных работников, поскольку в регионе процент эмигрантов  с более высоким уровнем образования, как правило, выше.

Во Всемирном банке указали, что эмиграция квалифицированных трудовых ресурсов представляет серьезную проблему. Такие устойчивые тенденции часто являются следствием, а не причиной более глубоких проблем. Улучшение качества государственного управления и укрепление институциональных основ в странах-донорах являются долгосрочными задачами экономической политики с целью искоренения причин непрерывной эмиграции.

К мерам государственной политики, направленным на удержание квалифицированных работников, относятся развитие частного сектора и создание рабочих мест, инвестиции в высшее образование и расширение экономических возможностей для женщин.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют