logo
  • USD 84.9
  • EUR 92.7
  • RUB 1.09
  • KZT 0.19

Почти 10 тысяч отечественных производителей воспользовались льготами по госзакупкам
17 октября 2019 г.    15:50

Почти 10 тысяч отечественных производителей воспользовались в этом году льготами, которые позволяют им выигрывать в госзакупках несмотря на то, что их товары на 20% дороже. Такие данные сегодня, 17 октября, озвучил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на совещании в правительстве. 

Как подчеркнул глава кабмина, осуществляя государственные закупки у местных производителей, госаппарат развивает отечественный бизнес.

«Мы все знаем, что те товары, услуги, рабочая сила, которые есть у нас, мы почему-то приобретаем в других странах. То есть – это не совсем рациональное использование бюджетных средств. Об этом знают все. И если помните, в 2018 году, защищая бюджет за 2019 год, мы обещали, что госзакупки будут осуществляться совсем по иным правилам. Для этого мы ввели изменения в закон «О государственных закупках». Одно из них касается государственных документов, то есть мы должны выпускать их у себя в стране, а не заказывать», — сказал Абылгазиев. 

Второе изменение, по словам премьер-министра, дает возможность приобретать товар отечественного производства, даже если он дороже на 20% импортного. «Это шаг на встречу бизнесу, ну и те деньги, которые мы отправляли в другую страну остаются у нас. По итогам 9 месяцев результаты неплохие», — подчеркнул глава кабмина.

Так, по данным Министерства финансов, за девять месяцев текущего года успешно состоялись 53.8 тысячи конкурсов по электронным государственным закупкам на сумму около 60 млрд сомов. По 9 744 конкурсам были предоставлены льготы отечественным товаропроизводителям. За аналогичный период преференции получили всего 346 конкурсов.