logo
  • USD 78
  • EUR 92.35
  • RUB 1.06
  • KZT 0.186

10 самых успешных иностранных инвесторов в Кыргызстане назвало Агентство по инвестициям
15 октября 2019 г.    10:24

Агентство по инвестициям представило на новом Инвестиционном портале Кыргызстана 10 самых успешных иностранных инвесторов в республике.

По мнению чиновников, в топ-10 успешных иностранных инвесторов входят Centerra Gold, Demir Bank, «Газпром нефть Азия», United Cement Group, PepsiCo, VEON, Hyatt Regency, Finca Bank, «Альянс Алтын» и Novotel. 

Ведомство представило также краткие справки по инвестициям этих компаний.  

Centerra Gold

Centerra Gold является канадской золотодобывающей компанией, которая работает над производством золота и меди. Главный актив компании это золоторудное месторождение Кумтор в Иссык-Кульской области. Также компания владеет рудником Маунт Миллиган в Британской Колумбии (Канада). На 2019 год запасы Centerra составляют 14.2 млн унций золота и 2.5 млрд фунтов меди. 

Centerra Gold является одним из самых значимых инвесторов для экономики Кыргызстана. Компания предоставляет более 3.6 тысячи рабочих мест. С 1997 по 2018 годы на Кумторе было произведено свыше 12.1 млн унций золота. С 1994 по 2018 годы общие затраты компании в КР составили около $3.77 млрд.

Demir Bank

«Демир Кыргыз Интернешнл Банк» основан в 1997 году. Является первым международным коммерческим банком на территории КР. Банк стал одним из лидеров банковского сектора Кыргызстана. Основной целью «Демир Банка» является предоставление широкого спектра банковских услуг, как корпоративным клиентам, так и частным клиентам с внедрением инновационных банковских услуг.

«Газпром нефть Азия»

«Газпром нефть Азия» является одним из крупнейших нефтетрейдеров в КР. Основной род деятельности компании: оптовая и розничная продажа нефтепродуктов. С 2006 по 2017 годы «Газпром нефть Азия» поставила и продала более чем 5.5 млн тонн продукции из России. Также за все это время компания выплатила государству более чем 36 млрд сомов в качестве налогов.

United Cement Group

ОАО «Юнайтед Цемент Групп» принадлежит открытый в 1964 году Кантский цементный завод. За все время существования завода произведено 46 млн тонн цемента. Каскад гидроэлектростанций на реке Нарын, дамбы на реках Талас и Сокулук, аэропорты в КР и здания в комплексе аэродрома «Байконур» были построены из цемента произведенного на заводе компании.

PepsiCo

PepsiCo работает на рынке Кыргызстана с 2010 года, когда приобрела 66% акций компании»Вимм-Билль-Данн», владеющей заводом «БишкекСут». Инвестиции PepsiCo позволили увеличить объем экспорта молочной продукции из Кыргызстана в соседние страны – Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. 

VEON

VEON принадлежит в Кыргызстане ОсОО «Скай Мобайл» — сотовый оператор Beeline. На декабрь 2018 года Beeline обслуживал в Кыргызстане 7.6 млн клиентов.

VEON работает в 10 странах, предоставляя связь и цифровые услуги для 210 млн клиентов.

Hyatt Regency

В Кыргызстане Hyatt принадлежит бывший советский отель «Кыргызстан», который был построен в 1971 году.

После развала СССР объект был приватизирован и на данный момент является люксовым 5-звездочным отелем в Бишкеке.

Finca Bank

ЗАО «Финка Банк» появилось на рынке КР в 1995 году, как программа USAID по поддержке и обеспечению бедных людей. В 2003 году компания ФИНКА перерегистрирована в ЗАО «ФИНКА микрокредитная компания». В марте 2015 года компания получила банковскую лицензию, после чего она трансформировалось в ЗАО «ФИНКА Банк». В 2018 году клиентская база «ФИНКА Банк» превысила 100 тысяч человек.

«Альянс Алтын»

ОсОО «Альянс Алтын» зарегистрировано в 2015 году в Таласской области. Является частью группы «Русская Платина». Компания «Альянс Алтын» купила лицензию на разработку месторождения Джеруй до 28 августа 2035 года. В 2015 году начались геологические работы. В 2019-2031 годах «Альянс Алтын» планирует открытую разработку месторождения с производительностью 1.3 млн тонны руды и 58.2 тонны золота в год.

Novotel

«Новотел Бишкек Сити Центр» является частью «Аккор Групп». «Аккор» — это французская компания, которая была основана в 1967 году. Она владеет 4800 отелями в 100 странах с общим количеством 280 тысяч работников. Объем инвестиций в «Новотел Бишкек Сити Центр» оценивается в $25 млн.