ad
ad
ad

ЕАБР ожидает замедление роста экономики КР в конце года

ЕАБР ожидает замедление роста экономики КР в конце года

В IV квартале эффект низкой базы в золоторудном секторе Кыргызстана будет исчерпан, что обусловит замедление темпов экономического роста страны. В результате по итогам 2019 года ожидается увеличение ВВП республики на 4%. С таким прогнозом выступила аналитик отдела экономического анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Айгуль Бердигулова.

Эксперт отметила, что динамика экономического роста Кыргызстана во многом продолжает формироваться за счет производства золота на месторождении Кумтор.

«По итогам І полугодия прирост ВВП Кыргызстана составил 6.9%. Динамика экономического роста во многом продолжает формироваться за счет производства золота на месторождении Кумтор: выпуск основных металлов увеличился на 38.3% в январе-июле. Без учета Кумтора темп прироста ВВП в январе-июле ускорился до 3.1% на фоне укрепления показателей строительного сектора», — сообщила Бердигулова. 


Как сообщал Economist.kg, правительство КР также ожидает рост ВВП по итогам 2019 года на уровне 4%. С таким прогнозом согласен Международный валютный фонд (МВФ). Напомним, что 2018 год Кыргызстан закончил с ростом ВВП в 3.5%.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют