logo
  • USD 82.2
  • EUR 90.25
  • RUB 1.04
  • KZT 0.184

Депутат предложил инициировать продление льготного периода по растаможке машин
10 октября 2019 г.    13:18

Депутат Жогорку Кенеша Жыргалбек Турускулов предложил обратиться в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) по вопросу продления льготного периода на таможенное оформление ввозимых в Кыргызстан автомобилей из стран вне-ЕАЭС по прежним низким ставкам. Такое предложение депутат озвучил сегодня, 10 октября, на заседании парламента, передает пресс-служба ЖК.

«Предоставление льготных условий положительно повлияло на экологию  и экономику государства. Поскольку увеличился ввоз новых автомобилей, в том числе электромобилей и гибридных транспортных средств», — добавил он. За восемь месяцев текущего года, по данным депутата, ввезено более 15 тысяч автомобилей, из них электромобилей – 29 и гибридных автомобилей – более тысячи.

Напомним, накануне Таможенная служба КР предупредила, что с 1 января 2020 года таможенное оформление машин, ввезенных в Кыргызстан из стран вне-ЕАЭС, подорожает в разы — по отдельным категориям машин растаможка станет дороже в 10 и более раз. 

В ведомстве напомнили, что 31 декабря 2019 года заканчивается льготный период таможенной пошлины на автомобили и с 1 января 2020 года вступят в силу тарифы Евразийского экономического союза.

Например, по новой тарификации растаможка машины Toyota Camry 2009 года выпуска и объемом двигателя 2.5 литра обойдется в $13.6 тысячи. В настоящее время стоимость таможенного оформления такой машины составляет всего $1.25 тысячи

Ознакомиться с таможенными тарифами ЕАЭС на растаможку машин можно здесь.