Абылгазиев: Кыргызстан второй год подряд демонстрирует прогресс в рейтинге Doing Business

Абылгазиев: Кыргызстан второй год подряд демонстрирует прогресс в рейтинге Doing Business

Благодаря предпринимаемым правительством мерам по поддержке бизнеса Кыргызстан второй год подряд демонстрирует прогресс в рейтинге Всемирного банка Doing Business по улучшению деловой среды для предпринимателей. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев 8 октября на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве.

По его словам, с начала года был внедрен мораторий на проверки бизнеса, серьезные налоговые льготы получили инвестирующие в регионы предприятия, завершена передача администрирования социальных отчислений от Соцфонда в Налоговую службу, запущен институт бизнес-омбудсмена.

Абылгазиев отметил, что эти и другие меры уже начали давать первые результаты. Так, по итогам 2018 года приток прямых иностранных инвестиций увеличился почти на 40%. По итогам первых шести месяцев текущего года увеличение составило около 60%. Дефицит внешнеторгового баланса сократился на $450 млн.

В рейтинге Всемирного банка Doing Business Кыргызстан вошел в топ-20 стран мира, показавших наибольший прогресс в проведении реформ по улучшению деловой среды для предпринимателей. Были отмечены реформы в трех областях: улучшении администрирования налогов, подключении электроэнергии и улучшении доступа к кредитам. 

«Все это очень важные и болезненные сферы для наших предпринимателей. Мы второй год подряд демонстрирует прогресс в этом наиболее авторитетном международном рейтинге по оценке инвестиционного климата», — отметил Абылгазиев.

Глава правительства подчеркнул, что работа по улучшению условий для бизнеса находится под его личным контролем и будет усилена.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 102.77
RUB 1.13
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 103.43
RUB 1.14
KZT 0.210

Конвертер валют