logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.53
  • RUB 1.09
  • KZT 0.186

Минфин на месяц задерживает финансирование Скорой помощи на закупку лекарств и ремонт машин8 октября 2019 г.    14:38

Министерство финансов задержало финансирование в месячном объеме перед Фондом обязательного медицинского страхования, что в свою очередь может привести к проблемам в работе Скорой помощи. Об этом сообщает Kaktus.media.

Первоначально о том, что «скорую помощь может парализовать», на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал член общественного совета Минздрава Айбар Султангазиев. Он пояснил, что Минфин не выделяет средства на закупку лекарств, ремонт машин и так далее. Долг у станций скорой помощи (перед поставщиками лекарств) по республике составляет почти 4 млн сомов.

В пресс-службе Министерства финансов на запрос издания настоятельно рекомендовали сначала обратиться в Фонд обязательного медицинского страхования.

В ФОМС отметили, что организации здравоохранения финансируются «в оперативном режиме в пределах открытого финансирования со стороны Министерства финансов». И отметили, что финансирование защищенных статей расходов организаций здравоохранения обеспечивается в приоритетном порядке.

«На сегодняшний день имеется текущая задолженность Министерства финансов перед Фондом обязательного медицинского страхования в объеме месячного финансирования, которую со своей стороны министерство обязуется погасить в течение двух месяцев», — указали в ФОМС.

Там заключили, что Фонд обязательного медицинского страхования обеспечивает открытие финансирования на бесстатейной основе по единой статье расходов «2216», при этом организации здравоохранения самостоятельно определяют направления расходов по первоочередным нуждам.