logo
  • USD 77.11
  • EUR 86.61
  • RUB 1.09
  • KZT 0.19

Всемирный банк и ИБР вложили $94.2 млн в строительство водопроводов в КР. Аналогичный проект на $90 млн готовят ИБР и АБР
7 октября 2019 г.    11:32

Всемирный банк и Исламский банк развития (ИБР) в рамках программы «Таза Суу» реализуют в Кыргызстане масштабный проект по строительству систем водоснабжения в 117 селах старны на общую сумму $94.2 млн сомов. Информацию об этом озвучил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на открытии системы водоснабжения в сельском округе Кыргыз-Ата Ноокатского района, передает пресс-служба правительства.

Данный проект, по сведениям Абылгазиева, охватывает села в Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областях. Он будет реализован в три этапа.  В 2018 году было завершено строительство систем водоснабжения в 17 селах. В 2019 году при финансировании Всемирного банка решится вопрос доступа к чистой питьевой воде в 10 селах.

Премьер-министр добавил, что сейчас ведется подготовка проектно-сметной документации по проекту, охватывающему 24 села в Джалал-Абадской области. Этот проект будет финансироваться Исламским банком развития. Кроме того, в 2020-2023 годы будет реализован крупный проект, финансируемый Исламским банком развития и Азиатским банком развития (АБР), на сумму $90 млн, для 133 сел Нарынской, Таласской и Баткенской областей.

Абылгазиев от имени правительства выразил благодарность международным донорам за поддержку в решении важного для страны вопроса обеспечения населения чистой водой и развития соответствующей инфраструктуры, заключили в пресс-службе правительсва.