logo
  • USD 69.85
  • EUR 75.53
  • RUB 1.09
  • KZT 0.186

Премьер-министр поручил разобраться с причинами трагедий на шахтах в Сулюкте и Кызыл-Кие7 октября 2019 г.    13:59

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поручил госорганам разобраться с причинами трагедийна шахтах в Сулюкте и Кызыл-Кие, которые привели к гибели шести человек, и при необходимости принять самые жесткие меры для недопущения таких случаев впредь. Это поручение глава кабмина дал сегодня, 7 октября, на специальном совещании, передает пресс-служба правительства.

По информации главы Госэкотехинспекции Джолдошбека Джунушева, трагедия в Кызыл-Кие произошла по причине пренебрежения мерами технической безопасности на заброшенных и законсервированных участках шахт, где велась нелегальная добыча угля. В Сулюкте же трое граждан погибли в результате грубого несоблюдения требований безопасности со стороны компании-обладателя лицензии на добычу угля. Ею является ОсОО «Абдукахар-Кен».

Премьер-министр заявил, что на законсервированных участках нельзя допускать никакой деятельности, потому что это приводит к таким непоправимым последствиям — к гибели людей.

«С учетом приближения отопительного сезона и повышения спроса на уголь, органы местного самоуправления совместно с правоохранительными органами должны провести усиленную информационно-разъяснительную работу среди населения близлежащих к шахтам населенных пунктов о недопустимости нелегальной добычи угля», — заявил премьер.

По словам Абылгазиева, все госорганы и местные власти должны в срочном порядке реализовать комплекс превентивных мероприятий, чтобы не допускать подобных трагедий в будущем. В свою очередь компании, обладающие лицензиями на месторождения угля, должны строго соблюдать все требования безопасности или должны быть лишены права работать, в условиях, когда существуют угрозы жизни и здоровью людей, и понести ответственность, сказал глава правительства.

Абылгазиев выразил соболезнования родным и близким погибших граждан и пожелал выздоровления пострадавшим. Он распорядился оказать всю необходимую помощь семьям погибших и содействие в оказании медицинской помощи всем пострадавшим.