Цифровизация КР: число сдающих налоговую отчетность в электронном виде увеличилось в полтора раза

Цифровизация КР: число сдающих налоговую отчетность в электронном виде увеличилось в полтора раза

С начала 2019 года количество налогоплательщиков, сдающих налоговую отчетность в электронном виде увеличилось на 44.3 тысячи по сравнению с началом года. По состоянию на 1 октября текущего года их общее число составило 146.7 тысячи пользователей, сообщили в пресс-службе Государственной налоговой службы.

При этом 136.6 тысяч налогоплательщиков сдают отчеты с простой электронной подписью, 3.4 тысячи – с применением квалифицированной электронной подписи, используя электронный сервис ГНС «Кабинет налогоплательщика» – www.salyk.kg. Кроме этого, через операторов сервиса налоговую отчетность сдают 6.7 тысяч.

В главном налоговом органе отметили, что сдача налоговой отчетности через «Кабинет налогоплательщика» удобна для налогоплательщиков, так как она сокращает время и позволяет отправлять отчетность в электронном виде, в том числе приобретать электронный патент, пользоваться другими электронными услугами ГНС.

Справка

Налогоплательщик имеет возможность, войдя в свой личный электронный кабинет, заполнить и сдать любую налоговую отчетность в онлайн-режиме, воспользовавшись электронными сервисами по составлению и проверке отчетности, без необходимости сдачи бумажной версии и, соответственно, необходимости посещения налогового органа. Тем самым сервис позволяет сократить контакты с работниками налоговой службы, а также сэкономить время, так как отчет можно сдать в офисе или дома. Кроме того, электронная отчетность минимизирует ошибки, возникающие при заполнении или обработке налоговых отчетов в процессе ручной обработки.

Кроме электронной подачи налоговой отчетности, «Кабинет налогоплательщика» позволяет воспользоваться другими услугами. К примеру, получить информацию о состоянии расчетов с бюджетом, сведения об уплате налогов, информацию по ИНН, об акцизной марке, патенте, сделать расчет налога на объект недвижимости и на движимое имущество, получить электронный патент, заполнить и подать Единую налоговую декларацию, воспользоваться помощником по заполнению расчетной ведомости и многое другое.

ГНС продолжит работу по расширению электронных услуг, оказываемых налогоплательщикам и реализации важных проектов в рамках государственной программы по цифровизации. К примеру, с 1 июля этого года запущен пилотный проект по выдаче электронных счетов-фактур НДС. Также с 1 июля плательщики налога на добавленную стоимость, а также импортеры и экспортеры перешли на обязательное предоставление налоговой отчетности в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

Отметим, что одной из главных задач ГНС является создание благоприятных условий для расширения системы безналичного расчета и внедрения стимулов для перехода на электронные услуги.

ГНС призывает налогоплательщиков воспользоваться современными электронными сервисами ведомства.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

На одного пассажира только один сопровождающий. «МАМ» напомнил правила посещения аэропортов 23 ноября 2020 г.    18:36
Референдум по изменению Конституции может обойтись в 120 млн сомов — член ЦИК 23 ноября 2020 г.    17:36
Власти рассчитывают увеличить налоговые доходы на 25 млрд сомов за счет фискализации 23 ноября 2020 г.    17:21
В «Кыргызалтыне» практически полностью сменился состав совета директоров 23 ноября 2020 г.    17:08
АКС ГКНБ заявила о еще одной коррупционной схеме в Налоговой службе 23 ноября 2020 г.    16:14
Правительство прогнозирует увеличение налоговых доходов на 58 млн сомов 23 ноября 2020 г.    15:44
Под обещанное Жапаровым списание процентов по кредитам подпадает 673 тысячи заемщиков 23 ноября 2020 г.    15:25
Нацбанк: Кредитный портфель составляет больше половины активов банковской системы КР 23 ноября 2020 г.    14:58
Все новости
НБКР
USD 84.80
EUR 100.70
RUB 1.12
KZT 0.199
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.50
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют