logo
  • USD 77.61
  • EUR 91.35
  • RUB 1.06
  • KZT 0.186

Боронов: Следуя примеру Centerra фонды развития и партнерства создаст «Алтынкен»
2 октября 2019 г.    15:21

Разработчик золоторудного месторождения Талды-Булак Левобережный – ОсОО «Алтынкен» — следуя примеру, поданному канадской Centerra Gold Inc., выступает в поддержку создания фондов развития и поддержки в КР. Об этом сообщил вице-премьер-министр Кубатбек Боронов во время выездного заседания комитета Жогорку Кенеша по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию.

Боронов напомнил, что в рамках стратегического соглашения по проекту «Кумтор» были учреждены Фонд развития природы и общественный Фонд социального партнерства по развитию регионов. По его словам, теперь  «Алтынкен» (40% принадлежит «Кыргызалтыну», 60% — китайской Superb Pacific Limited), следуя поданному примеру, выступает в поддержку создания подобных фондов.

Первый вице-премьер-министр подчеркнул, что «Алтынкен» также активно выполняет взятые на себя социальные обязательства. С момента создания общественного фонда «Кемин келечеги» компания перечислила порядка $2 млн, которые предназначены для улучшения базовой инфраструктуры района, медицины, строительных работ.

«Правительство всегда держит на особом контроле вопрос деятельности объектов недропользования. Вместе с тем мы должны поддерживать инвесторов, желающих вкладывать свои средства в различные отрасли экономики. Государство и инвестор должны быть партнерами, а не врагами или соперниками», — сказал Боронов.