logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

Абылгазиев: Кыргызстан добился выгодных условий по Кумтору
2 октября 2019 г.    9:23

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и президент канадской золотодобывающей компании Centerra Gold Inc. Скотт Перри провели переговоры на месторождении Кумтор и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества с учетом вступления в силу Стратегического соглашения между по проекту «Кумтор», сообщила пресс-служба правительства. 

Как заявил Абылгазиев, самый главный вопрос, который был обсужден в ходе встречи, это вопрос продления сроков эксплуатации рудника Кумтор. Это положительно отразится на налоговых платежах, позволит сохранить рабочие места и в целом окажет позитивное влияние на отечественную экономику. В 2020 году в бюджете компании на продолжение геологоразведочных работ заложено около $20 млн, сказал он.

Премьер-министр сообщил, что правительство добилось выгодных для страны условий вступления в силу стратегического соглашения. Так, увеличены размеры экологических платежей, созданы фонды, направленные на развитие регионов и сохранение природы.

Абылгазиев также отметил высокий уровень организации производственного процесса на руднике Кумтор и подчеркнул, что в этом отношении предприятие должно являться образцом для других горнодобывающих объектов.

Касаясь вопроса о концессионной площади рудника Кумтор, Абылгазиев подчеркнул, что на сегодняшний день компания владеет разрешением на дополнительную площадь, выделенную соглашением от 2009 года, и никаких дополнительных территорий, тем более за счет земель Сарычат-Эрташского государственного заповедника, не выделялось.