logo
  • USD 78
  • EUR 92.35
  • RUB 1.06
  • KZT 0.186

Вывод $5 млн из «Международного аэропорта «Манас» через офшор. Полный состав руководства на 2014 год
1 октября 2019 г.    16:19

Финполиция сегодня, 1 октября, сообщила о том, что выявила факт вывода $5 млн из ОАО «Международный аэропорт «Манас» (госдоля 79%) посредством оффшорных компаний. По данным следствия, данную сумму средств вывели через приобретение ЗАО «Топливный центр», которое шло к банкротству и на самом деле стоило не больше 100 тысяч сомов.

Финансовому издательству Economist.kg стал известен точный состав совета директоров «Международного аэропорта «Манас» на декабрь 2014 года, который одобрил покупку «Топливного центра» у офшорной компании, а также состав правления компании, который исполнял решение совета директоров и заключал договор о покупке компании в течение «пары дней», как сообщила Финполиция.

Состав совета директоров на декабрь 2014 года:

Субанбеков Бакирдин Жамалович — председатель совета директоров на декабрь 2014 года. На данный момент депутат Жогорку Кенеша от фракции «Бир Бол».

Пирматов Рахатбек Толобаевич. В настоящее время является председателем совета директоров «Международного аэропорта «Манас», а также членом правления Соцфонда и директором  Государственного накопительного пенсионного фонда при Соцфонде.

Нурматов Искандербек Мирзаевич. На сегодняшний день является владельцем и совладельцем пяти компаний: ОсОО  «ОШ-ТЕХНИКС», ОсОО «Центр Недвижимости», ОсОО «Барс Актив-Инвест», ОсОО «Ош-Технология» и ОсОО «АСКА-КЕН».

Казанкапов Токтоалы Орозалиевич. Ныне руководитель двух компаний: ОсОО «ТАМДОС» (совладелец) и ОсОО «Кызыл-Кыя универсал курулуш». Входит в Резерв кадров в составы совета директоров компаний с государственной долей участия.

Алыбаев Джекшенбек Омурбекович. На данный момент является начальником инженерного центра ОсОО «Манасавиасервис».

Состав правления на декабрь 2014 года:

Ибраимов Албек Сабирбекович — председатель правления на декабрь 2014 года. В настоящее время является обвиняемым в коррупции и злоупотреблении должностным положением в бытность руководителем ОАО ТНК «Дастан» (госдоля 98.5%).

Бусурманкулов Абдималик Бурканбекович. Продолжает работать в ОАО «МАМ», является заместителем председателя правления по производству — директор дирекции инфраструктурного развития

Чукуев Эмир Майрамбекович. С апреля 2015 года по декабрь 2018 года был председателем правления ОАО «Международный аэропорт «Манас».

Токобаев Даир Султанович. В настоящее время занимается предпринимательской деятельностью.

Карыпбеков Илим Майрамбекович. С марта 2015 года по март 2019-го был генеральным директором ОТРК.

Подробности уголовного дела о выводе $5 млн

По данным следствия, в 2014 году руководство «Международного аэропорта «Манас», злоупотребляя своим служебным положением и действуя в корыстных целях вошло в преступный сговор с отдельными лицами и действуя в их интересах, а не в интересах аэропорта и государства в 2014 году заключили заведомо невыгодный договор на приобретение 100% пакета акций практически обанкротившегося и убыточного на тот период времени ЗАО «Топливный центр», расположенного на территории «Международного аэропорта «Манас».

Так, в декабре 2014 года в адрес руководства аэропорта поступило коммерческое предложение от компании «Ф.С.Л.», директором которой является гражданка Кипра «Е.К.» с предложением приобрести 100% пакета акций ЗАО «Топливный центр» стоимостью $7 млн.

Как сообщила Финполиция, коммерческое предложение поручили рассмотреть начальнику юридического отдела аэропорта «Б.М.» и директору финансово-экономической дирекции «А.Ж.», которые, войдя в преступный сговор и якобы исследовав деятельность ЗАО «Топливный центр» составили фиктивную служебную записку, в которой указали, что предприятие доходное и не имеет каких-либо долговых обязательств. Однако ЗАО по балансу шло к банкротству – задолженности превышали активы.

Уже к 25 декабря 2014 года на основании этой служебной записки совет директоров аэропорта одобрил приобретение ЗАО «Топливный центр», и уже на следующий день 26 декабря было вынесено решение на приобретение 100% пакета акций убыточной компании за $5 млн, отметили в Финполиции.

В тот же день стороны заключили договор и буквально через пару дней со счета ОАО «МАМ» сумма была перечислена на счета двух оффшорных компаний. При этом стоимость акций «Топливного центра» на момент реализации составляла всего 100 тысяч сомов.

Следствием установлено, что истинным получателем выведенных через офшорные компании $5 млн стала гражданка «Б.А.Т.».

30 сентября 2019 года в рамках расследуемого дела, следственными органами по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.205 ч.3 п.1 «растрата вверенного имущества в особо крупном размере» УК КР задержан бывший начальник юридического отдела ОАО «МАМ» гражданин «Б.М.» и водворен в ИВС ГУВД Бишкека.

В настоящее время дело расследуется, в его рамках к уголовной ответственности будут привлечены все причастные к преступлению лица, заключили в Финполиции.