logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

Омурбекова: По «Открытому правительству» имеется ряд недоработок
28 сентября 2019 г.    14:17

Полугодовой отчет об исполнении национального плана действий по построению «Открытого правительства» в Кыргызстане показал, что итоги выполненных обязательств можно отметить как положительные, однако имеется ряд недоработок. Об этом сообщила вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова на встрече с представителями Партнерства Open Government Partnership (OGP), передает пресс-служба правительства.

По словам Омурбековой, прежде чем приступить к разработке следующего плана действий, необходимо провести тщательный анализ причин неисполнения в срок взятых обязательств, и возможно отдельные мероприятия перейдут в следующий план действий.

«Все министерства и ведомства КР заинтересованы в открытой работе и прилагают меры. Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов, Верховный суд, Жогорку Кенеш также выразили готовность принять участие в реализации проекта», — сказала она.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что самое главное, положительный эффект «Открытого правительства» должны увидеть именно граждане, а в конечном итоге должен усилиться общественный контроль за работой всех ветвей власти.

Она также отметила, что КР придает важное значение внедрению информационных технологий в целях повышения эффективности государственного управления и снижения человеческого фактора.


Партнерство «Открытое правительство» (OGP) — многосторонняя инициатива, направленная на реализацию обязательств правительств по обеспечению прозрачности, расширению прав и возможностей граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий для усиления управления. Кыргызстан вступил в партнерство в 2017 году, а в 2018 году принял к исполнению 19 обязательств.