Жанар Акаев о своем незадекларированном бизнесе: «Прибыли же не было»

Жанар Акаев о своем незадекларированном бизнесе: «Прибыли же не было»

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев прокомментировал публикацию Economist.kg о незадекларированном бизнесе – ОсОО «Акаев идея».  

Напомним, ранее был опубликован материал «У Жанара Акаева есть «Идея» – бизнес, который он скрывает в своих декларациях» подготовленный на основе налоговых деклараций, поданных Акаевым за три года – с 2015-го по 2017-й. В них у нардепа нет абсолютно ничего, кроме денежного дохода. Не имеется у него ни квартир, ни машин, более того – ничего нет и у его ближайших родственников. Декларации просто пусты.

Однако на самом деле за парламентарием с мая 2014 года числится ОсОО «Акаев идея». Мало того, что Акаев является единственным учредителем компании, он выступает еще и ее руководителем, что категорически противоречит законодательству Кыргызской Республики о работе депутата Жогорку Кенеша.

На своей страничке в Facebook парламентарий опубликовал ответ на эту публикацию. Приводим полный перевод текста:

«Сайт Economist.kg сообщает о моем бизнесе пятилетней давности. Я не связываю это с политикой или выборами. Однако, несмотря на наличие информации о том, что ОсОО не занималось никакой деятельностью, пишут о сокрытии бизнеса, что является явным перехлестом, потому что это ОcОО открывалось, но в связи с моим переходом на госдолжность никакую деятельность не вело, не успело, не говоря уже о том, чтобы заработать большие деньги. Ни разу не получало прибыли, это можно легко выяснить по уплате налогов или ведению деятельности.

То, что депутатам Жогорку Кенеша запрещается заниматься бизнесом, мне хорошо известно. Поэтому с приходом на государственную службу я обратился в Министерство юстиции с заявлением о закрытии ОсОО. Почему-то в то время его не закрыли, а наш недостаток в том, что мы не смогли проконтролировать ход нашего заявления о ликвидации, считая, что ОсОО закрыто. Я не нарушал закон и бизнесом не занимался.

Призыв к политикам, депутатам со стороны Economist.kg к соблюдению норм закона, указание на недостатки, достойно поддержки. Это ОсОО находится в списке подлежащих ликвидации компаний на сайте Минюста. Теперь буду выяснять причины, почему наше заявление о ликвидации не проконтролировано», — написал депутат.

Справка

Законодательство Кыргызской Республики запрещает депутатам Жогорку Кенеша заниматься коммерческой деятельностью. В противном случае это является нарушением закона ​«О статусе депутата Жогорку Кенеша», ст. 5 п. 1 «Деятельность, не совместимая с осуществлением полномочий депутата Жогорку Кенеша: депутат Жогорку Кенеша не может одновременно находиться на иной государственной или муниципальной службе, ​не может осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации»​.

За пять лет фирма «Акаев идея» выплатила налогов в бюджет 0 сомов 0 тыйынов, о чем указано на портале «Открытый бюджет». Выявить фактический адрес фирмы не удалось. В качестве юридического адреса числится обычная жилая квартира в 10 микрорайоне Бишкека.

Карточка Акаева в базе данных Государственной налоговой службы почти также чиста, как и его декларации. Адрес указан как: Ошская область, Алайский район и более ничего.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 100.99
RUB 1.12
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.90
EUR 101.85
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют