Кыргызстанцев не меньше 85%. Всем горнодобывающим компаниям установят квоту на местных работников

Кыргызстанцев не меньше 85%. Всем горнодобывающим компаниям установят квоту на местных работников

Для снижения протестов на месторождениях власти Кыргызстана предложили внести несколько требований по работе горнодобывающих компаний и установить минимальные показатели по найму местных рабочих и закупке товаров. С таким предложением выступил Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН). Ведомство уже подготовило необходимые поправки в закон о недрах и выставило их на  общественное обсуждение .

Протестный потенциал местного населения собираются снижать следующими правилами:

Найм не менее 85% работников из числа граждан Кыргызстана от общей штатной численности персонала, задействованного в работах на территории страны.

Приобретение горнодобывающими компаниями не менее 80% товаров и услуг на территории Кыргызской Республики, за исключением случаев, когда такие товары или услуги не производятся на территории Кыргызской Республики;

По мнению ГКПЭН, указанные нормы будут способствовать стимулированию производительной занятости, содействовать в продвижении отечественной продукции на внутреннем рынке, создании дополнительных рабочих мест и повышении занятости населения, что создаст условия для снижения уровня безработицы в регионах, сократит внешнюю и внутреннюю миграцию населения.

Протесты мешают развитию

Как отметили в комитете, одной из наиболее значимых злободневных проблем, ограничивающих дальнейшее развитие горнодобывающей отрасли, остаются протесты со стороны местного населения, сложившиеся на производственных объектах горнодобывающей отрасли из-за недостатка информированности о выгодах проекта по развитию территории. 

«Сложившаяся ситуация препятствует развитию горнодобывающей промышленности в КР, а также снижает инвестиционную привлекательность отрасли в стране», — заявили в ГКПЭН.

С учетом протестного потенциала на местах, который продолжается до сих пор и является одной из причин непривлекательного инвестиционного климата в горнодобывающей отрасли, обеспечение дополнительных преимуществ для населения позволит повысить уровень доверия среди заинтересованных сторон, снизить социальные риски и обеспечить выгоды на местном уровне, заключили в ведомстве.

Поделиться в социальных сетях:

Последние новости

Генпрокуратура запустила круглосуточный телефон доверия для предпринимателей 26 февраля 2021 г.    19:03
Заявленная государством политика защиты инвестиций не работает на практике — МДС 26 февраля 2021 г.    18:17
Инвесторы обеспокоены созданием депутатских комиссий по проверке рудников 26 февраля 2021 г.    17:57
В Бишкеке на памятниках и монументах появятся QR-коды 26 февраля 2021 г.    17:47
Банки пожаловались на сложности подключения к госорганам через «Тундук» 26 февраля 2021 г.    17:08
ОФ «Общее дело» рекомендует обязать раскрывать источники происхождения взносов в избирательные фонды 26 февраля 2021 г.    16:39
КФБ понизила категорию акций «Электрических станций» из-за низкой прибыли 26 февраля 2021 г.    15:50
Крупные российские банки могут открыть представительства в Кыргызстане 26 февраля 2021 г.    15:23
Все новости
НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют