Кыргызстан обяжут раскрывать реальных владельцев лицензий на месторождения

Кыргызстан обяжут раскрывать реальных владельцев лицензий на месторождения

Кыргызстан к 1 января 2020 года должен начать раскрытие бенефициарных собственников лицензий на право пользования недрами в рамках стандарта Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО). Об этом сообщила руководитель секретариата ИПДО в КР Алтынай Сыдыкова.

«Это делается для того, чтобы политические значимые лица не могли воспользоваться преимуществом на конкурсах, аукционах, чтобы выдача лицензий шла справедливо. Также это препятствие для отмывания денег недобросовестными лицами», — отметила она.

Сыдыкова добавила, что ИПДО рассчитывает на поддержку правительства в этом вопросе, пока подзаконные акты находятся на согласовании у государственных органов.

Справка

Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) — глобальный стандарт управления нефтью, газом и минеральными ресурсами. Он призван способствовать открытому управлению и подотчетности в добывающих секторах.

Напомним, ранее сообщалось, что Кыргызстан находится на пороге исключения из ИПДО. Страна присоединилась к ИПДО в 2004 году. В марте 2017-го, после рассмотрения отчетов по КР, международный секретариат ИПДО принял решение приостановить статус республики на 18 месяцев до исполнения рекомендаций.

Каждые три года страны проходят перепроверку исполнения инициативы. Меры, предусмотренные ею, включают в себя контроль за тем, как заключаются контракты и выдаются лицензии, определяются бенефициары, заключаются налоговые и правовые договоры.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05
KZT 0.188
Моссовет
USD 80.83
EUR 96.18
RUB 1.06
KZT 0.200

Конвертер валют