logo
  • USD 77.61
  • EUR 91.35
  • RUB 1.06
  • KZT 0.186

Компаниям со стажем до 5 лет перестанут выдавать лицензии на месторождения
27 сентября 2019 г.    10:11

В Кыргызстане перестанут выдавать лицензии на разработку месторождений компаниям, которые не имеют 5 лет работы в сфере недропользования. Исключением будут лишь предприятия с госдолей участия. С таким предложением выступил Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН). Ведомство уже подготовило необходимые поправки в закон о недрах и выставило их на общественное обсуждение.

Предлагаемые изменения, по мнению комитета, послужат рычагом к стимулированию недропользователей в скорейшем порядке приступить к работам, минимизировать риски спекуляций, связанными с перепродажей лицензий, а также снизить риск получения прав пользования недрами недобросовестными компаниями.

Поправки содержат два важных изменения:

Во-первых, прекратится выдача лицензий на право пользования недрами с целью разработки компаниями, имеющими опыт работы не менее 5 лет в сфере недропользования (кроме компаний с государственной долей участия), за исключением лицензирования пресных, минеральных и термоминеральных подземных вод, строительных материалов и в случае трансформации лицензии.

Во-вторых, ведомство будет прекращать права пользования недрами в случаях невыполнения условий лицензионного соглашения по проектированию работ свыше двух лет, за исключением лицензий, выданных на участки недр общегосударственного значения и объекты полезных ископаемых, выставляемых на аукцион.


Как отметили в ГКПЭН, данные нововведения предложены по итогам заседания Совета безопасности от 30 января 2019 года, где рассматривались меры по обеспечению безопасности в сфере недропользования.

В ведомстве добавили, что наблюдается увеличение количества лицензий, находящихся на руках. 

«В отрасли развивается обыкновенная спекуляция лицензиями. Однодневные компании без опыта работы в сфере недропользования получают лицензии без цели проводить работы по освоению недр, а затем перепродают их по спекулятивным ценам либо держат их у себя, чтобы впоследствии продать дороже третьим лицам. 

Некоторые из них проводят работы с нарушениями технических правил при освоении недр, их нерациональным использованием, которые могут привести к серьезным последствиям. Государство при этом теряет большие перспективы развития горнодобывающей отрасли и, вследствие этого, роста экономики в целом», — заявили в комитете.

ПУЛы не работают

В ГКПЭН также напомнили, что реформами 2012 года в целях борьбы со спекуляцией лицензий без проведения каких-либо работ и стимулирования недропользователей к эффективному и быстрому освоению недр, а также построения взаимовыгодных отношений между инвестором и местным населением введен неналоговый платеж за удержание лицензий на право пользования недрами (далее — ПУЛ).

Однако, как показал анализ ведомства по деятельности компаний-недропользователей, основная цель введения ПУЛ – стимулирование компаний к проведению геолого-поисковых, геологоразведочных работ, к разработке и запуску производства — достигнута лишь частично. Немногие компании ускорили проведение работ, к которым относятся в основном объекты нерудного сырья. 

По большому количеству действующих лицензий работы по-прежнему по разным необоснованным причинам не производятся. В основном, держатели лицензий ожидают их продажи по максимально высокой цене, сообщили в ГКПЭН. 

Из около 760 добычных лицензий, согласно отчетам недропользователей, представляемых в комитет, только по около 250 лицензиям или 35% осуществляются необходимые работы. Из около 437 поисковых и разведочных лицензий, согласно отчетам недропользователей, представляемых в комитет, только по около 215 лицензиям или 49% осуществляются необходимые работы, заключили в ведомство.