logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

Депутат: правительство 5 месяцев решает проблему с ограничением денежных переводов из РФ
27 сентября 2019 г.    9:03

Членство Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) не в полной мере оправдало ожидания, связанные с облегчением порядка пребывания и работы трудовых мигрантов. Об этом сегодня, 26 сентября, заявил депутат Сагындык Келдибаев (РАЖ).

Он пояснил, что установление лимита на отправку денежных переводов в Кыргызстан противоречит нормам ЕАЭС.

«К сожалению, правительство не проводит достаточную работу с мигрантами. Еще 25 апреля 2019 года наш премьер-министр сообщал, что 30 апреля намерен обсудить с российским коллегой вопросы реализации прав наших граждан, трудящихся на территории РФ. Прошло 5 месяцев, но никаких результатов нет. Мигранты обеспокоены ограничением денежных переводов, сумма которых не должна превышать $500 в месяц. С собой же через границу можно провозить не более 300 тысяч рублей», — сказал Келдибаев.

Парламентарий подчеркнул, что изменения не коснулись других членов союза и призвал правительство незамедлительно приступить к переговорному процессу с российской стороной для улучшения положения наших мигрантов.

«Нужно перестать относиться к нашим гражданам за рубежом как к мигрантам. Пора воспринимать их как инвесторов и оказывать всестороннюю поддержку для их развития», — заключил он.